India tak selalu identik dengan perkotaan yang kumuh dan kotor. Tiap kota di negara ini punya karakter masing-masing, salah satunya adalah Bangalore.
Bangalore atau Bengaluru adalah nama ibukota Negara Bagian Karnataka. Ini adalah kota terbesar ketiga, sekaligus salah satu yang terbersih di India. Udaranya cenderung sejuk sepanjang tahun, taman kota dan taman botani menjadi paru-paru di kota ini. Tak heran, Bangalore dijuluki sebagai 'Garden City of India' juga 'Pensioners' Paradise' karena nyaman ditinggali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
detikTravel berkunjung ke Bangalore beberapa waktu lalu, di sela-sela liputan peluncuran AirAsia India. Cuaca hari itu cukup bersahabat, 26 derajat Celcius saat siang. Angin berhembus perlahan meski matahari cukup terik.
Berkeliling kota ini jadi agenda menyenangkan. Meski macet di beberapa tempat, rimbun pepohonan membuat sejuk suasana. Satu hal yang membuatnya mirip Eropa adalah banyaknya burung yang terbang di angkasa. Langitnya bersih dan minim polusi, meski kemacetan kerap terjadi di beberapa tempat.
Banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi di sini. Mulai dari gedung bergaya Victoria yakni Vidhana Soudha (Legislative House of the State of Karnataka), Bangalore Palace, juga Tipu Sultan's Palace. Ada pula Bull Temple, tempat berdirinya patung sapi jantan yang konon terus tumbuh.
Bangunan ala Eropa lainnya yakni Old Library yang letaknya berseberangan dengan taman kota. Ada pula beberapa gereja seperti Holy Trinity Church, St Mary's Basilica, dan St Francis Xavier's Cathedral. Salah satu hotel di Bangalore, ITC Windsor bahkan menempati gedung peninggalan Inggris yang sangat cantik.
Bangalore memang mirip dengan kota-kota di Eropa. Namun tetap saja, banyak hal yang mengingatkan bahwa Anda sedang berada di India. Salah satunya adalah sapi yang berkeliaran. Ya, hewan yang disucikan di India itu seringkali berteduh di trotoar atau jalan ke sembarang arah. Tapi tenang saja, mereka jinak!
(sst/sst)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum
Hutan Amazon Brasil Diserbu Rating Bintang 1 oleh Netizen Indonesia