Inilah 'Negeri Atlantis' dari China

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Inilah 'Negeri Atlantis' dari China

- detikTravel
Jumat, 25 Jul 2014 16:30 WIB
Gambaran Kota Shicheng yang ada di dasar Danau Qiandao, China (BBC Travel/Chinese National Geography)
Zhejiang - Negeri Atlantis merupakan mitos sekaligus misteri dunia yang tersohor. Suatu mitos yang menceritakan negeri di zaman dulu dengan peradaban maju yang konon tenggelam ke dasar laut. Tahukah Anda, China juga punya kisah Negeri Atlantis tapi di dalam danau!

Dilongok dari BBC Travel, Jumat (25/7/2014) Negeri Atlantis di China itu adalah Kota Shicheng. Kota ini berada di kedalaman 40 meter di dalam Danau Qiandao yang sangat luas di provinsi Zhejiang. Atau, sekitar 400 km dari Kota Shanghai.

Dalam catatan sejarah, Kota Shicheng sudah ada sejak 1.300 tahun lalu. Kota ini adalah kota bisnis di sepanjang Sungai Xin'an yang penduduknya hidup makmur dan tentram.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bencana besar lalu terjadi di tahun 1959. Saat itu terjadi badai, hujan dan banjir besar yang melanda dan memporak-porandakan Kota Shicheng. Hingga akhirnya, kota ini tenggelam!

Beberapa versi menyebut, Kota Shicheng memang sengaja ditenggelamkan oleh pemerintah setempat kala itu. Pemerintah China membutuhkan tenaga listrik pembangkit air dan reservoir atau tempat penampungan air, minyak dan gas.

Terlepas dari itu, Kota Shicheng berhasil ditemukan di tahun 2001 oleh pemerintah China sendiri. Pemerintah China memang saat itu ingin mencari sisa-sisa Kota Shicheng yang mungkin masih bisa disimpan sejarahnya.

Tapi di luar kenyataan, Kota Shicheng justru masih 'berdiri' megah di bawah air. Gerbang raksasa dengan aneka ukiran mnjadi pemandangan yang pertama dilihat para penyelam. Mungkin, ini adalah pintu masuk ke dalam kotanya.

Bangunan-bangunan seperti rumah, dinding-dinding besar dan aneka patung seperti singa, naga dan burung masih tersimpan dengan baik di bawah air. Air danau menjaga tiap bangunannya dari erosi dan tetap membuat kota ini tidak hancur.

Hingga kini, beberapa operator tur seperti Big Blue dan Zi Ao Diving Club menawarkan penyelaman ke Kota Shicheng. Tapi ingat, kegiatan mmenyelamnya hanya di antara bulan April dan November saja. Para peneliti meyakini, masih banyak sisi-sisi kota yang belum terungkap.

Berani menyelami Negeri Atlantis dari China ini?

(aff/aff)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads