Traveler yang melihat Dargavs pada pandangan pertama bakal dibuat takjub. Ada sekitar 100 rumah unik di sana yang disebut Nakh, yang punya ciri khas bagian atas berbentuk runcing. Pemandangan rumah-rumah tersebut main terlihat menakjubkan, dengan perpaduan lembah dan Sungai Fiagdon yang cantik di depannya.
Tapi siapa sangka, Dargavs ternyata adalah salah satu tempat yang mengerikan di Rusia. Meski sudah dikenal dan identik sebagai city of death alias kota mati, Dargavs sejatinya merupakan pemakaman kuno.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalau ada 100 rumah di Dargavs artinya ada 100 kuburan di sana. Bahkan, satu rumah diisi lebih dari satu jenazah. Usut punya usut, ada juga jenazah yang dikuburkan bersama perahu miliknya.
Namanya pemakaman pasti tak lepas dari mitos-mitos dan kisah mistis. Ada mitos yang menyebut, konon rumah-rumah di Dargavs dibuat untuk menampung seseorang yang kena penyakit di kawasan tersebut pada abad ke-17.
Bagi mereka yang terkena penyakit atau wabah, maka diharuskan menetap di dalam rumah di Dargavs agar tidak menulari penduduk lainnya. Mereka seolah diasingkan atau diisolasi. Mereka pun bertahan hidup dengan makanan dari masyarakat saja. Hingga akhirnya meninggal dan membusuk di dalam rumah itu.
Ada juga kisah mistis yang menyebut bahwa Dargavs adalah tempat terkutuk. Orang yang datang ke sana, diyakini tidak akan bisa kembali hidup-hidup. Percaya tak percaya...
Terlepas dari itu, Dargavs sudah menjadi daya tarik di kawasan North Ossetia. Suasana di sana masih benar-benar 'alami' karena tidak ada kehidupan penduduk di sekitarnya dan belum banyak traveler yang datang.
Bukan tanpa sebab, jarak dari Moskow ke North Ossetia sejauh 21 jam naik mobil. Tak sampai di situ, traveler masih harus naik mobil dari pusat kota North Ossetia ke Dargavs selama 4 jam dengan medan jalanan berbelok dan menanjak. Apalagi saat kabut, Dargavs benar-benar tak terlihat.
Sudah siap mengunjungi kota mati di Rusia ini?
(aff/aff)
Komentar Terbanyak
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit