Panas di Jakarta Tak Ada Apa-apanya Lawan Death Valley di AS

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Panas di Jakarta Tak Ada Apa-apanya Lawan Death Valley di AS

- detikTravel
Rabu, 01 Okt 2014 07:05 WIB
Panas di Jakarta Tak Ada Apa-apanya Lawan Death Valley di AS
Selamat datang di Death Valley (AFP)
Pahrump - Jakarta memang panas, tapi bersyukurlah karena masih ada tempat yang lebih panas. Di Amerika, tempat terpanas adalah Death Valley. Rata-ratanya suhu 47 derajat Celcius. Telur bisa matang jika ditaruh di atas tanah!

Dilansir dari CNN Travel, Rabu (1/10/2014) Death Valley disebut sebagai tempat paling panas di AS. Dalam catatan sejarah, suhu tertinggi di sana pernah mencapai 57 derajat Celcius pada 10 Juli 1913. Death Valley pun menjadi salah satu dari tempat terpanas di Bumi.

Death Valley merupakan suatu taman nasional yang didominasi oleh pegunungan tandus dan gurun. Jangan bayangkan taman hutan-hutan hijau, karena sejauh mata memandang hanya ada warna cokelat dari bebatuan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Situs resmi National Park Sevice mencatat, suhu paling panas di Death Valley dalam hitungan normal mencapai 47 derajat Celcius. Itu tercatat selama bulan Juli di mana sedang dalam musim panas. Meski begitu, tetap saja banyak turis yang datang pada musim tersebut.

Mereka ingin mencoba suatu fenomena alam, yaitu memasak telur di atas tanah. Caranya, tinggal pecahkan telur di atas penggorengan dan telur pun bakal matang menjadi telur mata sapi. Apalagi kalau panasnya mencapai 57 derajat Celcius yang menjadi rekor terpanas di sana?

Mengapa Death Valley yang membentang dari California sampai Nevada bisa begitu panas? Jawabannya karena tempat ini berada pada 86 meter di bawah permukaan laut. Dengan tidak adanya pepohonan ditambah angin dari gunung, udara panas dari matahari seolah terjebak di sana. Tak peduli sedang musim panas atau tidak.

Selain soal cuaca yang panas, Death Valley masih menawarkan banyak pesona alam yang menakjubkan. Devil's Golf Course salah satunya, suatu tanah tandus yang membentuk stalagmit dari lapisan garam dan mineral. Bebatuannya runcing dang bisa berbahaya kalau terkena kaki. Sesuai namanya, tempat ini dijuluki sebagai arena bermain golf bagi setan!

Turis yang datang ke Death Valley pun bisa trekking dan berkemah. Tapi ingat, hewan-hewan seperti kalajengking, laba-laba, ular dan singa gunung bisa mengancam siapa saja di sana. bahkan, Death Valley sering jadi tempat trek perlombaan marathon di AS karena tantangan cuacanya yang ekstrem.

Cara menuju ke Death Valley:

Rute tercepat adalah dari Las Vegas melalui Pahrump, Nevada. Dari Interstate 15 arahkan kendaraan ke NV 160 lalu belok ke kiri di Bell Vista Road. Setelah itu tinggal menuju ke Death Valley Junction. Perjalanan naik mobil bisa 2 jam lebih lamanya.

Death Valley bisa dikunjungi setiap hari sepanjang tahun. Berani coba datang ke tempat paling panas di Amerika?

(aff/aff)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads