Bunker yang diyakini sebagai tempat bunuh diri Adolf Hitler pada akhir Perang Dunia II akan dibikin replikanya tahun ini. Replika bunker akan didirikan di Oberhausen, Jerman dan digunakan sebagai tempat wisata.
Pembangunan replika bunker direncanakan selesai pada musim panas tahun ini. Berbagai media internasional pun membahas mengenai rencana ini.
The Independent misalnya seperti dilihat Senin (12/1/2015), menulis bahwa letak bunker memang aslinya berada di Berlin. Namun, replika bunker akan dibangun di Oberhausen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pembangunan replika bunker direncanakan oleh pihak Museum Top Secret yang memang terletak di Oberhausen. Saat ini, pembangunan baru dalam tahap rencana tetapi direktur museum mengharapkan replika bunker sudah bisa dikunjungi wisatawan pada musim panas tahun ini.
Sementara itu, Daily Mail mengungkapkan bahwa replika bunker dibuat untuk wisata edukasi sejarah. Pengunjung bisa mengetahui bagaimana keadaan bunker pada zaman Perang Dunia II yang sempit dan lembab.
Nantinya, bingkai kosong berwarna hitam akan digantung untuk menggantikan foto Adolf Hitler. Hal ini dilakukan untuk membuat bunker benar-benar menjadi tempat wisata edukasi, bukan sebagai tempat penghormatan bagi Hitler.
Pembangunan replika bunker ini memang cukup sensitif karena bunker pernah digunakan Hitler dan mengingatkan kembali pada kekejaman yang ia lakukan di masa lalu. New York Daily News menyebutkan bahwa Hitler tinggal beberapa saat di dalam bunker sejak Januari 1945.
Kemudian pada bulan April 1945, bunker menjadi saksi bisu pernikahan Hitler dengan Eva Braun. Tak lama setelah pernikahan berlangsung, Hitler dan Braun bunuh diri di bunker. Rezim Nazi pun runtuh tahun 1945 dan bunker kemudian dihancurkan oleh tentara Soviet pada 1947.
Selain di Jerman, bunker yang dulunya digunakan oleh pemimpin pada zaman perang dan saat ini digunakan sebagai tempat wisata juga ada di Albania.
(shf/fay)












































Komentar Terbanyak
Bule yang Ngamuk Dengar Warga Tadarusan di Gili Trawangan Ternyata Overstay
Viral 'Tembok Ratapan Solo', Politisi PSI: Bukti Jokowi Dicintai
Memalukan! Turis Turun dari Kapal Pesiar di Lombok Malah Disambut Tumpukan Sampah