Seperti Inilah Pulau yang Baru 'Lahir' di Bumi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Seperti Inilah Pulau yang Baru 'Lahir' di Bumi

- detikTravel
Selasa, 17 Mar 2015 07:50 WIB
Seperti Inilah Pulau yang Baru Lahir di Bumi
Pulau yang baru 'lahir' di Bumi di dekat Tonga (GP Orbassano/BBC)
Nuku'alofa -

Di Samudera Pasifik, baru-baru ini terbentuk pulau baru akibat letusan gunung berapi di dasar laut. Lanskap pulaunya berwarna hitam, bagaikan lava yang sudah mengeras. Begini penampakan pulau yang baru 'lahir' tersebut.

Pulau yang baru muncul ke permukaan laut itu lokasinya berada di 45 km dari Tonga, suatu negara pulau yang berada di Samudera Pasifik dan dekat Kepulauan Fiji. Dilansir dari BBC Travel, Selasa (17/3/2015) pulaunya terbentuk akibat letusan Gunung Hunga Tonga-Hunga Ha'apai yang ada di dasar laut.

Gunung Hunga Tonga-Hunga Ha'apai, sudah meletus sebanyak lima kali selama bulan Desember 2014 lalu. Akibat letusannya yang dahsyat, yang hingga kini masih terlihat gumpalan asapnya terbentuklah suatu pulau baru.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pulau yang belum diberi nama tersebut, memiliki panjang mencapai 500 meter. Uniknya, lanskap atau kontur pulaunya berupa berwarna hitam pekat dan penuh bebatuan. Belum ada tanaman atau binatang yang ada di sana.

Di bagian tengahnya, terdapat kawah besar yang terlihat cantik. Para ahli mengemukakan, pulaunya masih tidak stabil dan sangat berbahaya untuk dikunjungi. Padahal di awal tahun 2015 ini, beberapa traveler dari Tonga atau dari Australia dan Selandia Baru begitu penasaran untuk datang ke sana.

Salah satunya adalah Gianpiero Orbassano, soerang pemilik hotel di Nuku'alofa, Tonga. Karena saking penasarannya, dia bersama kedua temannya baru-baru ini mampir ke pulau itu dan pamer foto di Facebook.

"Terasa sunyi sekali ketika berada di pulaunya," kata Gianpiero Orbassano.

Gianpiero Orbassano langsung dibuat jatuh hati oleh kesan pertama kala menapakan kaki di sana. Pulaunya benar-benar bagaikan milik pribadi tanpa ada orang lain. Tapi yang harus diperhatikan, tanahnya masih panas!

"Hanya satu kesulitannya yaitu saat turun dari perahu dan menjejakkan kaki ke pulau ini, karena terasa panas. Dan bisa menguras keringat saat mendaki ke atas pulau ini di siang bolong. Tapi, aman-aman saja kok," paparnya.

Bahkan, dia berencana membuat paket perjalanan ke pulau yang baru 'lahir' di Bumi tersebut. Para ahli lagi-lagi menegaskan, pulau yang belum diberi nama itu masih sangat berbahaya untuk dikunjungi.

Untuk menuju Tonga, terdapat beberapa maskapai seperti Virgin Australia, Air New Zealand dan Fiji Airways yang melayani penerbangan dari beberapa kota besar di Australia ke Tonga. Maskapainya ada yang berangkat dari Auckland, Sydney dan juga Nadi di Kepulauan Fiji.

(sst/sst)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads