Hati-hati! Ubur-Ubur Raksasa 'Serang' Perairan Inggris
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Hati-hati! Ubur-Ubur Raksasa 'Serang' Perairan Inggris

- detikTravel
Senin, 25 Mei 2015 15:30 WIB
Hati-hati! Ubur-Ubur Raksasa Serang Perairan Inggris
Perenang berenang bersama dengan ubur-ubur raksasa (Mirror.co.uk)
Dorset - Baru-baru ini warga Inggris dihebohkan dengan penemuan ubur-ubur raksasa yang memenuhi perairan kawasan Dorset, Inggris. Jumlahnya tak tanggung-tanggung, mencapai puluhan ribu ekor. Turis harus waspada!

Jumlahnya yang mencapai puluhan ribu ekor adalah rekor tersendiri dalam 30 tahun terakhir. Seperti diintip dari situs berita Mirror, Senin (25/5/2015), ubur-ubur berukuran raksasa ini memenuhi kawasan pesisir barat daya Inggris hingga banyak yang terdampar di pantai.

Kawasan Dorset yang populer sebagai lokasi liburan keluarga di Inggris pun kebanjiran ubur-ubur yang terdampar. Warga setempat yang heran kerena belum pernah melihat hal itu sebelumnya. Mereka pun meng-upload foto ubur-ubur ini akun sosial media seperti Twitter dan Instagram.

Ubur-ubur raksasa invasif ini mempunyai nama ilmiah Rhizostoma pulmo, atau dikenal juga sebagai Barrel Jellyfish. Mempunyai panjang sekitar 1,5 meter dan bobot 45 kg, ubur-ubur ini cukup menakutkan. Bentuknya seperti alien, dengan tentakel bergelombang yang panjang dan menjuntai.

Penyebab datangnya ubur-ubur dalam jumlah masif ini diperkirakan karena suhu perairan yang semakin hangat. Naiknya suhu tersebut akan diikuti dengan menambahnya jumlah plankton yang menjadi makanan mereka. Ubur-ubur pun memenuhi perairan Dorset untuk berburu plankton.

Penyebab lain meningkatnya populasi ubur-ubur adalah overfishing alias penangkapan ikan besar-besaran di kawasan tersebut. Ikan merupakan predator ubur-ubur saat masih kecil. Tidak adanya predator alami membuat populasi ubur-ubur tidak terkontrol dan meningkat secara drastis.

Kedatangan ubur-ubur raksasa ini juga diperkirakan akan diikuti dengan datangnya penyu langka yang menjadi predatornya, yaitu Leatherback Turtle alias Penyu Belimbing. Spesies penyu langka tersebut memang paling hobi mengonsumsi ubur-ubur jenis ini.

(Sri Anindiati Nursastri/Sri Anindiati Nursastri)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads