Harus Dicontoh, Bandara Paling Ramah Lingkungan Sedunia

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Harus Dicontoh, Bandara Paling Ramah Lingkungan Sedunia

Faela Shafa - detikTravel
Rabu, 05 Agu 2015 12:29 WIB
Harus Dicontoh, Bandara Paling Ramah Lingkungan Sedunia
Tanaman endemik ditanam di halaman bandara (CNN)
Galapagos - Tidak semua bandara dengan teknologi tinggi dan bangunan megah dianggap keren. Saat Bumi semakin tua, yang keren adalah bangunan yang ramah lingkungan. Salah satu yang harus dicontoh adalah bandara di Galapagos, Ekuador.

Kepulauan Galapagos, Ekuador, di Samudra Pasifik menarik perhatian para traveler pecinta lingkungan. Di pulau bekas letusan gunung berapi purba ini hidup beragam flora dan fauna yang tak bisa ditemui di tempat lain. Bahkan beberapa di antaranya sudah dianggap punah.

Ditengok dari CNN, Rabu (5/8/2015), Galapagos baru saja diberikan sertifikat Leadership in Energy and Eviromental Design (LEED) oleh konsultan bangunan ramah lingkungan di AS. Bagaimana tidak, semua kehidupan di bandara dibuat seramah mungkin terhadap lingkungan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mulai dari bangunan itu sendiri, hingga kegiatan di dalamnya. Seperti contoh, bandara yang bernama Bandara Seymour ini sepenuhnya digerakkan oleh tenaga matahari dan angin. 80% Dari infrastrukturnya dibuat dari bahan bekas dari bangunan lama.

Bandara yang dibangun pada tahun 2012 ini juga memiliki sensor level panas dan oksigen di ruangan. Sehingga, jika disensor udara ruangan sudah terlalu panas dan kurang oksigen, sensor itu akan membuka panel dan akan memasukkan udara segar dari luar.

Yang lebih mengagumkan lagi, airnya merupakan sulingan dari air laut. Jadi tidak mengambil air tanah sama sekali.

Menurut CEO Ecogal Corporation, Ezequizel Barrenechea, bandara ini akan dicintai banyak wisatawan. Karena menurutnya, wisatawan yang datang ke Galapagos adalah mereka yang sayang lingkungan dan sadar untuk menjaganya.

Datang ke bandara yang ramah lingkungan akan memberikan sensasi bahagia tersendiri bagi mereka. Saat ini bandara yang punya nama lain Galapagos Ecological Airport ini sedang mengusahakan untuk mendapat sertifikat Reduction of Carbon Footprint & Green Operation and Maintenance.

Selain bandara di Galapagos, yang lainnya juga sudah mulai bergerak untuk lebih ramah lingkungan. Salah satunya adalah Bandara Internasional Boston yang pertama diberikan sertifikat LEED, sebelum Galapagos.

Di Eropa, bandara-bandara di Swis, Spanyol dan Inggris juga turut ramah lingkungan dengan memasak turbin angin dan panel matahari sebagai tambahan sumber energi. Kapan bandara di Indonesia seperti itu ya kira-kira?

(shf/Aditya Fajar Indrawan)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads