Di Pasar Vietnam Ini, Turis Bisa Belanja Pakai 3 Mata Uang

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Laporan dari Vietnam

Di Pasar Vietnam Ini, Turis Bisa Belanja Pakai 3 Mata Uang

Kurnia Yustiana - detikTravel
Kamis, 03 Des 2015 13:35 WIB
Salah satu kios di Pasar Ben Thanh, Ho Chi Minh (Kurnia/detikTravel)
Ho Chi Minh City - Jika biasanya di setiap pasar hanya berlaku satu mata uang untuk kegiatan jual beli, lain halnya dengan Pasar Ben Thanh di Vietnam. Ada tiga mata uang yang bisa dipakai belanja.

Bagi sebagian traveler, liburan tanpa belanja tentulah kurang lengkap. Kalau liburan ke Vietnam, keinginan berbelanja puas pun bisa terpenuhi di Pasar Ben Thanh. Terletak di Distrik 1, Ho Chi Minh City, pasar itu menjual aneka kebutuhan sehari-hari untuk warga lokal, serta oleh-oleh untuk turis.

detikTravel mampir ke pasar ini hari Sabtu (28/11/2015) kemarin. Pasar Ben Thanh bisa dikunjungi sejak pagi hingga sekitar pukul 18.00, sedangkan usai pasar utama tutup, ada pasar malam yang akan buka hingga tengah malam. Rupanya, belanja di sini tak hanya bisa pakai Vietnam Dong, tapi juga mata uang negara lain.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


(Kurnia/detikTravel)

"Mau bayar pakai Dong, Ringgit atau Dolar?," ujar seorang pedagang kaos ketika ada pembeli yang menanyakan harga barang.

Pedagang di Pasar Ben Thanh rata-rata memang melayani pembelian barang dengan tiga mata uang, yaitu Vietnam Dong, Ringgit Malaysia dan Dollar AS. Setiap ada pembeli, mereka akan menanyakan mau bayar menggunakan mata uang apa.

Hal ini bisa jadi dikarenakan banyaknya turis asal negara lain yang belanja di Pasar Ben Thanh, terutama turis Malaysia. Sayangnya, hampir tidak ada pedagang yang menerima pembelian dengan Rupiah. Jadi traveler Indonesia tetap harus menukar uang terlebih dahulu sebelum belanja.


(Kurnia/detikTravel)

(krn/sst)

Hide Ads