Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Jumat, 17 Feb 2017 08:17 WIB

INTERNATIONAL DESTINATIONS

Misteri Stupa Emas Pha That Luang di Laos

Ahmad Masaul Khoiri
detikTravel
Stupa emas Pha That Luang (Masaul/detikTravel)
Stupa emas Pha That Luang (Masaul/detikTravel)
Vientiane - Di Vientiane, Laos, ada tempat suci berupa stupa emas Pha That Luang. Tempat ini menyimpan sebuah misteri. Apakah itu?

Stupa, kalau merujuk ke Candi Borobudur, bisa berongga dan berisi sesuatu atau padat tanpa ruangan seperti stupa utama di puncak Candi Borobudur. Nah bagaimana dengan stupa emas Pha That Luang?

Konon katanya, stupa emas ini punya ruangan untuk menyimpan benda keramat. Namun keberadaannya seperti misteri saja apakah benar atau tidak.

Menurut pemandu tur detikTravel dari Laos, Mr Tony, Minggu (5/2/2017), misteri itu terletak pada bagian dalam stupa. Hal itu merujuk pada penempatan patung Buddha yang terbuat dari batu dan logam mulia.

"Sepengetahuan saya memang tidak ada ruangan di stupa ini. Semuanya terisi beton," kata Tony kala itu.

"Tapi, kita percaya adanya keberadaan patung Budha dari abad ke-13 yang diletakkan di dalamnya. Lalu ditimbun dengan beton tadi. Patung itu berasal dari batu dan logam mulia," imbuh dia.

Oleh penjelasan di atas di katakan Tony stupa ini hanya boleh dimasuki oleh presiden dan para tetua biksu. Di sisi yang lain, stupa ini memang menjadi tempat yang sakral oleh warga Laos dan para pengikut agama Buddha.

Entah benar atau tidaknya itu tergantung keyakinan masing-masing. Tapi satu yang pasti, monumen bercat emas ini memang amat menyolok dari bangunan lainnya di Laos. Daya pikatnya pun tak pernah pudar dimakan waktu bagi turis dalam luar negeri. (msl/fay)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA
NEWS FEED

Foto: Hotel Mewah Tanpa Restoran

Kamis, 23 Mei 2019 09:45 WIB

Jepang selalu punya inovasi berbeda untuk menarik wisatawan. Di Karuizawa, ada sebuah hotel yang menawarkan konsep mewah tapi minimalis, Shishi-Iwa Hotel.

Foto: Fenomena Air Terjun 'Beku'

Kamis, 23 Mei 2019 08:20 WIB

Sekilas pandang, gambar ini seperti air terjun bukan? Jangan terkecoh, ini adalah bebatuan mineral berbentuk air terjun beku. Coba tebak di mana?

Penampakan Pohon Cinta di Lombok

Kamis, 23 Mei 2019 04:40 WIB

Suku Sade di Lombok Tengah punya pohon tak biasa. Namanya Pohono Cinta, tempat janju bertemu pasangan kekasih sebelum kawin lari. Seperti apa ya?