Unik, Ada Hutan Terapung di Teluk Australia
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Unik, Ada Hutan Terapung di Teluk Australia

Johanes Randy Prakoso - detikTravel
Senin, 19 Jun 2017 08:50 WIB
Unik, Ada Hutan Terapung di Teluk Australia
Hutan terapung di kapal SS Ayrfield (Craig Pitts/Youtube)
Sydney - Hutan di darat sudah biasa, tapi bagaimana kalau di atas kapal? Akibat proses alam, bekas kapal di Australia malah ditumbuhi pepohonan dan jadi hutan terapung.

Berlokasi di Teluk Homebush Sydney, Australia, mengapung sebuah kapal pengangkut barang bekas yang disebut juga sebagai 'hutan terapung'. Sejumlah situs dan media luar pun banyak memberitakannya.

Dikumpulkan detikTravel dari berbagai sumber, Senin (19/6/2017) kapal bekas itu aktif pada masa Perang Dunia II dan memiliki nama SS Ayrfield seperti diberitakan News Australia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Perjalanannya pertama kali dimulai dari dek Grangemouth, Skotlandia, pada tahun 1911. Dari Skotlandia, kapal itu berlayar ke Asia Pasifik dan bertugas untuk membawa perbekalan untuk tentara AS.

BACA JUGA: Video Cara Liburan Seharian di Sydney

Namun ketika perang berakhir, SS Ayrfield dialihfungsikan sebagai kapal kargo yang bertugas untuk membawa batu bara dari Newcastle menuju Sydney.

"Kapal itu datang ke Teluk Homebush pada tahun 1972. Kala itu daerah ini adalah area industri," ujar Arkeolog Maritim dari Badan Lingkungan dan Sejarah New South Wales, Stirling Smith.

Ketika bisnis dan industri mulai lesu, akhirnya SS Ayrfield dibiarkan begitu saja bersama dengan sejumlah kapal lainnya. Kebetulan lokasi teluk itu juga berdekatan dengan hutan mangrove.

Oleh sebab itu, SS Ayrfield pun perlahan ditumbuhi oleh akar dari pohon mangrove dan menjadi sedemikian rupa. Bagian lumbung kapal yang ditumbuhi lumpur pun menjadi wadah bagi pohon mangrove untuk tumbuh di atas kapal.

Apabila dihitung, kapal tersebut sudah berumur 105 tahun seperti diceritakan Bored Panda. Atas keunikannya, tak sedikit traveler yang datang untuk melihat atau sekedar memotretnya. Alam memang sungguh luar biasa.

(rdy/fay)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads