detikTravel melihat banyak pedagang yang menjual suvenir berhias manik-manik biru itu saat berkunjung ke Istanbul, Turki atas undangan Turkish Airlines pekan lalu.
"Ini evil eye. Ini budaya tradisional Turki," ujar Hakan, pemandu wisata yang mengantar kami tur di Istanbul.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Foto: (Kurnia/detikTravel) |
Bentuknya bulat, dengan perpaduan warna biru tua, putih, biru muda dan hitam. Untuk ukuran manik-maniknya dibuat beragam, dari yang kecil hingga besar, semua ada.
Jimat yang dipercaya melindungi dari nasib buruk ini hingga sekarang begitu populer sebagai suvenir. Traveler dapat membelinya di berbagai toko oleh-oleh seperti di Grand Bazaar dan kawasan Taksim.
Foto: (Kurnia/detikTravel) |
Harganya beragam, satu gelang bisa didapat mulai dari 1,5 Turkish Lira (Rp 5.200), tergantung dari model dan bahan yang dipadukan bersama manik-manik evil eye itu. (krn/aff)












































Foto: (Kurnia/detikTravel)
Foto: (Kurnia/detikTravel)
Komentar Terbanyak
Bupati Aceh Selatan Umrah Saat Darurat Bencana-Tanpa Izin Gubernur & Mendagri
Temuan Kemenhut Soal Kerusakan Hutan Sumatera, Bukan Cuma Faktor Cuaca
Alih Fungsi Lahan Jadi Kebun di Hutan Gunung Sanggabuana Bisa Berpotensi Buruk