Kuasa Allah memang tak terbatas. Dia menciptakan segala yang ada di permukaan bumi maupun yang ada di langit, termasuk di antaranya yaitu Gunung Pelangi yang sangat ajaib.
Dinamakan Gunung Pelangi karena gunung ini memiliki warna-warni yang seperti pelangi. Ada warna merah, oranye, putih, hingga biru, mirip seperti spektrum warna pelangi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Setelah membeli tiket masuk, traveler dipersilakan untuk menunggu bus yang akan membawa berkeliling area seluas 510 Kilometer persegi tersebut. Ada 4 spot dimana traveler bisa melihat keajaiban alam gunung berwarna-warni ini.
"Di sini ada 4 lokasi yang bisa dikunjungi, tapi kita cuma berhenti di 2 lokasi saja, kita berhenti di yang paling bagus," ujar Aming, pemandu yang menemani rombongan kami saat itu.
![]() |
Gunung Pelangi ini memang disebut dalam Al Quran, tepatnya di Surat Al Fathir ayat ke 27. Dalam surat tersebut, disebutkan bahwa Allah menciptakan gunung-gunung yang di antaranya ada garis-garis putih dan merah yang beraneka macam warna, dan ada pula yang hitam pekat.
"Tidakkah kamu melihat bahwasanya Allah menurunkan hujan dari langit lalu Kami hasilkan dengan hujan itu buah-buahan yang beraneka macam jenisnya. Dan di antara gunung-gunung itu ada garis-garis putih dan merah yang beraneka macam warnanya dan ada (pula) yang hitam pekat." [QS: Al Fathir [35]: 27]
![]() |
Jika merujuk pada ayat tersebut, maka gunung yang diceritakan dalam Surat Al Fathir mirip dengan ciri-ciri Gunung Pelangi Zhangye-Danxia. Gunung ini pun punya garis-garis berwarna putih, merah, dan juga warna lain yang mirip pelangi, bahkan ada yang hitam pula.
"Kemudian di sambungan ayat itu, yang anehnya adalah kalau pelangi tidak ada hitamnya, tapi di ayat ini ada diterangkan 'Wa Gharabi Busud', bahkan ada yang hitam pekat. Nah, inilah mukjizat Al Quran yang beribu tahun lalu Allah sudah ungkapkan, yang diturunkan melalui perantara Jibril ke Muhammad SAW, tapi baru tahun 2010 kemarin ditetapkan oleh UNESCO bahwa inilah Situs Warisan Dunia," imbuh Bunyamin yang juga alumni Universitas Al Azhar Kairo, Mesir.
Dari 4 spot yang ada, spot terbaik untuk menikmati pemandangan Gunung Pelangi ini ada di spot yang terakhir. Di spot kedua yang kamu kunjungi ini, pemandangan Gunung Pelanginya paling maksimal karena paling luas.
![]() |
Terlepas dari itu, keajaiban alam ini membuktikan bahwa Allah memang Maha Kuasa. Dia adalah Sang Maha Pencipta, menciptakan yang ada dari yang tiada. Kun Fayakun. Jadilah! Maka terjadilah ia.
Traveler yang ingin mengagumi ciptaan Allah ini bisa langsung berkunjung ke Zhangye-Dangxia Geological Park. Tiket masuk destinasi ini dibanderol seharga 95 Yuan (Rp 200 ribuan), 75 Yuan untuk tiket masuk, sementara 20 Yuan sisanya untuk naik bus di dalam area Taman Nasional.
Jam buka Taman Nasional ini dimulai dari pukul 06.00 pagi hingga 20.00 waktu setempat (selama 1 Mei-10 Oktober 2018). Sedangkan dari 11 Oktober sampai 30 April 2019 bukanya dari pukul 07.00 pagi hingga 19.00 waktu setempat.
Tonton juga 'Melihat Ubur-ubur Langka yang Ditemukan di China':
(wsw/fay)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Bandara Kertajati Siap Jadi Aerospace Park, Ekosistem Industri Penerbangan
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari Trump: Kita Perlu Membesarkan Garuda