Tai Mountain dan Dai Temple menjadi dua tempat sakral bagi masyarakat China di Kota Taian. detikTravel bersama Dwidaya Tour mendapat kesempatan untuk menjelajahi kota ini.
Dari Dai Temple, ada kisah menarik yang bisa ditemukan. Rupanya kota ini dulunya sangat populer karena Tai Mountain.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian, raja ini meminta izin kepada masyarakat untuk naik ke Tai Mountain. Karena baktinya, masyarakat mengizinkan kaisar tersebut untuk naik dan berdoa ke Tai Mountain.
"Pada zaman dulu, hanya raja yang bisa naik ke Tai Mountain atau datang ke kota ini. Tapi tak semua raja bisa datang dan naik ke gunung suci," ujar Dennis, pemandu dari China International Travel Service.
Tai Mountain dipercaya jadi gerbang surga bagi masyarakat China. Kaisar yang berdoa di sini akan mendapat berkat dari dari dewa langit.
Kaisar yang ingin datang ke kota ini dan berdoa di Tai Mountan harus terlebih dahulu mendapat ijin dari masyarakat setempat. Boleh atau tidaknya dilihat dari bakti kaisar kepada masyarakat.
"Jika kaisar tersebut dinilai tidak baik maka ia akan dilarang untuk datang dan berdoa di gunung. Walaupun satu orang yang melarang maka kaisar tersebut dilarang untuk menginjakkan kai di Kota Taian," cerita Dennis.
Masyarakat percaya bahwa kaisar yang tidak baik akan membawa bencana bagai kerajaan. Sehingga tak semua kaisar bisa datang dan berdoa di Tai Mountain.
Setelah diperbolehkan untuk naik ke Tai Mountain, kaisar ini melakukan upacara di Dai Temple terlebih dahulu.
Upacara di Dai Temple menjadi suatu keharusan yang sakral. Dari sini, para masyarakat dan pengawal akan mengarak kaisar menuju Tai Mountain.
Kaisar tersebut pun naik ke Tai Mountain. Saat tiba di atas gunung, kaisar tersebut berdoa dan diberkati. Ia diangkat menjadi God of Tai Mountain oleh dewa langit.
Dalam perjalanan turun, seluruh masyarakat menyambut kaisar tersebut. Kaisar tersebut pun dibuatkan patung yang ditempatkan di dalam Dai Temple.
Sejak saat itu, kaisar tersebut dikenal sebagai God of Tai Mountain. Sehingga Kota Taian terkenal dengan 3 dewa, yaitu dewa langit, dewa bumi dan dewa gunung. (bnl/aff)
Komentar Terbanyak
Study Tour Dilarang, Bus Pariwisata Tak Ada yang Sewa, Karyawan Merana
Penumpang Pria yang Bawa Koper saat Evakuasi Pesawat Dirujak Netizen
Koper Penumpangnya Ditempeli Stiker Kata Tidak Senonoh, Transnusa Buka Suara