Balai Taman Nasional Tambora menyebut faktor terbakarnya hutan dan lahan di Gunung Tambora karena cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.
"Kebakaran hutan terjadi di seluruh NKRI, tidak terkecuali di TN Tambora. Kondisi tersebut, karena faktor cuaca ekstrem tahun ini," kata Kepala Tata Usaha Balai TN Tambora, Deny Rahardy kepada detikcom, Rabu (16/10/2019) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Deny membenarkan kebakaran terakhir terjadi pada pos pendakian 3 dan 4 di jalur pendakian Pancasila, namun api tersebut telah berhasil dipadamkan pihaknya.
"Saat ini kondisi sudah kondusif, Kali ini tidak terdekteksi lagi, hanya sisa berupa asap saja," ujarnya.
Dikatakannya, kebakaran berawal dari bawah kawasan yang merupakan konsesi PT. AWB di bawah kendali KPH Tambora atau berada di luar dari kawasan TN Tambora sehingga merembes ke dalam kawasan.
(wsw/wsw)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum