Inilah piramida yang diklaim tertua di dunia oleh ilmuwan. Setelah bertahun-tahun ditutup dalam proses pemulihan, situs di Mesir itu kini dibuka untuk umum.
Dilansir CNN, nama piramida itu adalah Piramida Djoser. Bangunan tersebut berusia sekitar 4.700 tahun.
Piramida Djoser hanya terbuat dari batu dan dibangun membentuk enam teras bertumpuk. Piramida ini dibuka dalam sebuah upacara pada hari Kamis lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Piramida Djoser memiliki struktur yang berketinggian 63 meter. Bangunan itu terletak di komplek pemakaman Saqqara, di luar ibu kota kerajaan Memphis, sebelah selatan Situs Warisan Dunia UNESCO di Kairo.
![]() |
Kompleks aula dan lapangan mengelilingi Piramida Djoser. Piramida ini dibangun di bawah pemerintahan Raja Djoser (2650-2575 SM), raja kedua dari dinasti ketiga Mesir kuno.
Baca juga: Kisah Piramida yang Hilang di Samoa |
Menteri utama Djoser, Imhotep adalah seseorang yang bijak dan ahli astrologi. Ia dipercaya sebagai arsitek bangunan tersebut.
Renovasi Piramida Djoser dimulai pada 2006 tapi terganggu pada 2011 dan 2012 karena terjadi pemberontakan rakyat Mesir dan penggulingan Presiden Hosni Mubarak. Lalu proses perbaikan dilanjutkan pada 2013.
![]() |
Bukti pemulihan situs Piramida Djoser ada di langit-langitnya yang runtuh. Ada pula pembenahan di ruang pemakaman dan koridor.
Puing-puing juga dikeluarkan dari Piramida Djoser. Ada informasi di sana tersimpan sebuah sarkofagus granit seberat 176 ton berukuran hampir 5 meter.
Piramida Djoser kini memiliki sebuah sistem pencahayaan baru. Menteri Pariwisata dan Purbakala Khaled El-Enany mengatakan bahwa biaya pemulihannya sekitar USD 6,6 juta.
(msl/ddn)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!