Untuk semakin mendukung konservasi badak Jawa, Kementerian Kehutanan (Kemenhut) mengukuhkan Desy Ratnasari sebagai Duta Badak Jawa. Dalam rilis Kemenhut kepada detikTravel, Jumat (5/4/2013), diharapan dengan adanya duta akan mendorong semakin efektifnya dukungan masyarakat luas terhadap upaya konservasi badak Jawa.
Saat ini, berbagai kegiatan konservasi Badak Jawa secara intensif terus dilakukan Kemenhut. Monitoring terhadap hewan yang memiliki nama latin Rhinoceros sondaicus pun terus dilakukan menggunakan kamera video trap.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hasilnya, ditemukan ada sekitar 35 individu badak Jawa pada tahun 2011 di TNUK. 35 Individu tersebut terdiri dari 22 jantan, 13 betina, dan 5 anakan.
Sedangkan pada tahun 2012, jumlah individu badak Jawa meningkat yaitu 51 individu. Jumlah tersebut terdiri dari 29 jantan, 22 betina, dan 8 anakan.
Sebagai traveler yang bertanggung jawab, Anda pun bisa ikut serta mengkampanyekan konservasi badak Jawa. Salah satu caranya adalah dengan tidak merusak habitat asal sang badak.
(ptr/fay)










































