Hari ini, Selasa (9/6) pihak kepolisian Kinabalu menangkap seorang turis berusia 38 tahun di bandara setempat ketika hendak terbang menuju Filipina. Disinyalir, dia merupakan satu dari 10 turis yang berpose bugil di Gunung Kinabalu!
Seperti ramai diberitakan media internasional, sebut saja NBC News, International Business Times, sampai media setempat The Malay mail Online, terungkap fakta mengejutkan yang beredar di jejaring Facebook. Terdapat, foto 10 turis yang berpose di atas ketinggian 4.095 mdpl alias di puncak Gunung Kinabalu dan menanggalkan pakaiannya.
Dari penelusuran detikTravel, Selasa (9/6/2015) diperkirakan rombongan turis tersebut berisi enam pria dan empat wanita. Ketika berada di puncak gunungnya dengan latar panorama awan putih, mereka semua malah menanggalkan pakaian dan berfoto-foto. Meski, ada beberapa yang tetap menggunakan pakaian dalam saja.
Belum selesai, di foto berikutnya lebih parah lagi. Diperkirakan, empat pria dan satu wanita melepas semua pakaian dan berdiri membelakangi puncak gunung. Kemudian, salah satu dari mereka mengambil gambarnya.
Rombongan turis itu diyakini naik ke Gunung Kinabalu hanya beberapa hari sebelum gempa terjadi. Tepatnya, di akhir bulan Mei kemarin. Sontak, pemerintah Malaysia jelas-jelas mengecamnya!
Deputy Chief Minister of Sabah, Tan Sri Joseph Pairin Kitingan mengungkapkan seperti dilansir Digital Journal, tindakan para turis tersebut merupakan suatu hal yang sangat tidak sopan dan bakal mendapat karma. Terlebih, Gunung Kinabalu merupakan gunung yang diyakini suci oleh suku-suku yang diami kawasan Sabah.
Seorang Huguon Siou, sebutan kepala adat bagi Kadazan-Dusun yang merupakan etnis terbesar di Sabah malah terang-terangan mengutuk perbuatan turis yang bugil di Guunung Kinabalu. Dia bilang kalau tindakan turis-turis itu sungguh biadab dan harus dituntut ke pengadilan negara dan pengadilan adat.
Beberapa masyarakat malaysia yang memposting pendapat di media sosial seperti Facebook dan Twitter juga ikut bersuara. Beberapa orang berpendapat, gempa yang terjadi di Gunung Kinabalu akibat aksi bugil dari turis-turis tersebut. Alam seolah murka!
Hingga kini, selain satu orang yang sudah ditangkap, dua orang turis sudah diketahui identitasnya. Mereka adalah pasangan asal Kanada Danielle dan Lindsey Peterson. Lalu, Dylan Thomas dan Eleanor Hawrins asal belanda serta Stephan Pohlner asal Jerman. Siasanya, masih terus diburu.
Pemerintah Kanada kabarnya sudah menerima laporan dari Pemerintah Malaysia, yang mana siap membantu menangkap warga negaranya yang jadi bagian turis bugil di Gunung Kinabalu. Pemerintah Malaysia tampaknya benar-benar menganggap hal ini sebagai sesuatu yang sangat serius.
Semoga, tidak ada lagi aksi-aksi turis bugil di tempat wisata, di mana pun itu.
(aff/aff)












































Komentar Terbanyak
Ibu Kota Negara Tetap di Jakarta, IKN Jadi Apa?
Prabowo: Jangan Terlalu Kagum pada Bangsa yang Kaya dari Merampas Bangsa Lain
Meresahkan, Rombongan Pendaki Karaoke di Puncak Gunung Andong