Krisis Ekonomi, Sembuhkan Saja dengan Pariwisata

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Krisis Ekonomi, Sembuhkan Saja dengan Pariwisata

Wahyu Setyo - detikTravel
Senin, 28 Sep 2015 15:50 WIB
Sekjen PBB Ban Ki Moon (Reuters)
Jenewa - World Tourism Day menjadi momentum agar pariwisata mampu membawa perubahan. Pariwisata bisa jadi cara untuk menyembuhkan masalah ekonomi yang dialami beberapa negara di dunia.

Itulah pesan yang disampaikan oleh Sekjen PBB Ban Ki Moon dalam rangka menyambut perayaan Hari Pariwisata Dunia yang jatuh Minggu (27/9) kemarin. Dikutip detikTravel dari situs resmi UNWTO, Senin (28/9/2015), Ban Ki Moon optimistis akan dunia pariwisata yang bisa membawa dampak besar untuk mengatasi krisis ekonomi.

"Sebagai salah satu sektor paling berkembang di dunia dalam hal menyediakan lapangan pekerjaan, pariwisata menyediakan kesempatan untuk jadi mata pencaharian bagi jutaan orang di dunia, membantu mengurangi kemiskinan, serta mewujudkan pembangunan yang merata bagi semua orang," ujar Ban Ki Moon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, Ban Ki Moon menyoroti tentang pentingnya pembangunan berkelanjutan dalam bidang pariwisata. Menurutnya, pariwisata harus memperhatikan aspek-aspek lingkungan, budaya dan juga warisan leluhur yang ada di suatu negara.

"Pariwisata harus dikenal sebagai industri yang memiliki kemampuan untuk menciptakan lapangan pekerjaan, mempromosikan budaya serta produk lokal, memperhatikan kelestarian lingkungan, dan juga pemanfaatan laut dan daratan secara berkelanjutan," tambah Ban Ki Moon.

Ban Ki Moon mengajak semua pihak untuk bekerja sama dan memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh dunia pariwisata. Bukan tidak mungkin pariwisata akan jadi jawaban akan semua permasalahan ekonomi yang dialami oleh suatu negara. Tinggal seberapa keras usaha kita dalam mewujudkan kesejahteraan ekonomi melalui pariwisata.

(rdy/fay)

Hide Ads