Festival Dikejar Banteng di Spanyol Telan Korban Jiwa

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Festival Dikejar Banteng di Spanyol Telan Korban Jiwa

Johanes Randy Prakoso - detikTravel
Rabu, 13 Jul 2016 07:20 WIB
Festival San Fermin di Spanyol (Susana Vera/Reuters)
Pamplona - Festival San Fermin di Spanyol yang melibatkan acara dikejar banteng kembali digelar. Naas, korban pun berjatuhan.

Tidak kalah dengan festival perang tomat La Tomatina, Festival San Fermin yang juga diadakan di Spanyol selalu dinanti dan menarik para wisatawan dari seluruh dunia. Tak sedikit turis yang datang ke Spanyol untuk ikut serta.

Sejarahnya, setiap tahun masyarakat Spanyol rutin menggelar festival secara serentak di beberapa kota untuk menghormati Santo Fermin yang merupakan pelindung Kota Pamplona. Di satu sisi, festival tersebut juga sangat kontroversial karena dianggap berbahaya dan sering makan korban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir detikTravel dari Reuters, Rabu (13/7/2016) tahun ini Festival San fermin kembali diadakan pada Sabtu pekan lalu (9/7) dan merenggut dua nyawa serta melukai dua traveler. Sungguh malang...

Korban pertama diketahui adalah seorang matador profesional bernama Victor Barrio (29). Ia terbunuh ketika seekor banteng menanduk dadanya tepat di tengah arena pertarungan di Kota Teruel.

Naasnya, momen kematiannya bahkan disiarkan live di layar kaca. Kematiannya pun dikonfirmasi oleh situs Matador resmi Madrid, Las Ventas. Kematian Victor di arena pun menjadi yang pertama dalam sejarah matador.

Korban berikutnya adalah seorang peserta festival berumur 28 tahun asal Spanyol di Desa Pedreguer dekat Valencia. Ia terbunuh ketika tanduk seekor banteng menembus perut dan jantungnya saat ia berusaha menolong pelari lain dari kejaran banteng.

Masih di hari yang sama, traveler pria berkebangsaan Jepang (33) serta seorang pria berkebangsaan Spanyol (24) mengalami luka parah akibat serangan banteng. Belum lagi 12 traveler lainnya yang menderita luka ringan seperti ditulis di situs pemda setempat.

Secara teknis, festival tahun ini berlangsung sekitar empat menit dan melibatkan sekitar enam banteng dari ranch Jose Escolar. Masalahnya, salah satu banteng sempat terlepas dari rombongan dan bikin heboh.

Para pelari pun akan dikejar banteng di jalanan Pamplona sepanjang 825 meter. Di mana acara biasa dimulai pada pukul 08.00 pagi waktu setempat dengan total delapan kali selama festival diadakan, tapi ada saja korbannya.

(rdy/fay)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads