detikTravel berkesempatan ke Raja Ampat beberapa waktu lalu. Itulah Teluk Kabui yang mempunyai gugusan pulau karang tersembunyi.
Seperti apa gambarannya?
Di antara tebing batu karang (Masaul/detikTravel) |
Airnya amat jernih kehijauan (Masaul/detikTravel) |
Teluk Kabui dapat traveler tempuh menggunakan speedboat dari Waisai sekitar satu jam. Teluk ini terbilang besar luasannya dan berbentuk bulat atau melingkar.
Nah, di sekelilingnya itulah ada gugusan pulau karang yang dikelilingi air. Letak jalur warga mencari kayu itu ada di Kabui bagian selatan.
"Jalur ini biasanya digunakan warga untuk mencari kayu di hutan. Mereka akan membawa kayu dengan diterapungkan melewati jalur ini," kata guide lokal, Husein Kelderak (39) kala itu.
Traveler akan melihat seolah lorong-lorong saat memasukinya. Tak terbayangkan bahwa ada destinasi seperti ini di Indonesia.
Jalur ini dipakai warga lokal untuk mencari kayu di hutan (Masaul/detikTravel) |
Di kiri kanan hanyalah tebing-tebing batu yang ditumbuhi pepohonan yang bikin adem. Namun, Anda dibuat terkesima karena airnya yang amat jernih dan kehijauan yang memperlihatkan padang lamun.
Semakin mendekati daratan, jalur airnya akan mengecil. Maka dari itu hanya perahu kecil lah yang bisa melewatinya.
Tahukah Anda bila gugusan pulau karang di Teluk Kabui dianggap sebagai gugusan yang terindah setelah Wayag dan disusul dengan Painemu.
Ayo datang ke sana! (msl/aff)












































Di antara tebing batu karang (Masaul/detikTravel)
Airnya amat jernih kehijauan (Masaul/detikTravel)
Jalur ini dipakai warga lokal untuk mencari kayu di hutan (Masaul/detikTravel)
Komentar Terbanyak
IKN Disorot Media Asing, Disebut Berpotensi Jadi Kota Hantu
Thailand Minta Turis Israel Lebih Sopan dan Hormat
Wisatawan di IKN: Bersih dan Modern Seperti Singapura, tetapi Aneh dan Sepi