Tentu sudah bukan rahasia umum, kalau Kota Roma menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan di Italia. Sejumlah bangunan bersejarah nan indah seperti Basilika San Pietro hingga Trevi Fountain tak jarang menjadi incaran para turis.
Namun di balik masuknya devisa, tak sedikit turis nakal yang kerap melakukan vandalisme hingga merusak objek sejarah yang ada di Roma. Untuk itu, Walikota Roma Virginia Raggi mulai mengambil tindakan tegas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikumpulkan detikTravel dari berbagai sumber, Rabu (14/6/2017), sejumlah sanksi berupa denda akan diberikan bagi traveler yang kedapatan nyemil atau minum dan membuang sampah sembarangan di air mancur bersejarah Roma seperti diberitakan media The Local.
"Untuk menganggulangi kejadian yang bertentangan dengan aturan dan untuk memberi perlindungan bagi barang bersejarah ibu kota Roma," ujar Virginia pada media Roma Today Senin lalu (12/6).
Tidak hanya itu, aksi memanjat atau membuang benda apapun ke dalam air mancur juga akan dikenai sanksi. Namun ada sejumlah pengecualian, seperti tradisi melempar koin di Trevi Fountain yang masih diperbolehkan.
BACA JUGA: Rekam Isi Rok Turis, Pria Ini Ditangkap Polisi
Regulasi itu pun berlaku di 15 air mancur, khususnya di 4 lapangan utama Roma (Piazza di Spagna, Piazza Navona, Piazza Barberini, dan Piazza del Popolo) serta sejumlah tempat populer lainnya (Piazza Santa Maria dan Piazza della Madonna dei Monti).
Barangsiapa yang melanggar aturan tersebut akan dikenakan denda antara 40 hingga 240 Euro (596 ribu-3,5 juta rupiah). Aturan itu pun baru akan berlaku pada akhir Oktober seperti diberitakan The Telegraph. (rdy/krn)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Forum Orang Tua Siswa: Study Tour Ngabisin Duit!
Pendemo: Dedi Mulyadi Tidak Punya Nyali Ketemu Peserta Demo Study Tour