Traveler laki-laki Nedomelel Petr (36) asal Republik Ceko dan perempuan, Bratska Jara (29), asal Slowakia mengisi liburan ke Indonesia belum lama ini. Kisah keduanya sempat ramai diperbincangkan gara-gara mereka kehabisan ongkos dan tak bisa membayar hotel di Pekalongan.
Petr dan Jara diketahui sudah menikmati liburan di Bali dan Jawa Timur. Setelah dari Jawa Timur, dengan uang yang ngepas, mereka mau pulang ke negaranya lewat Jakarta. Namun terpaksa menginap di Pekalongan karena Petr sakit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kejadian kehabisan uang yang menimpa dua bule ini tentu diharapkan tak menimpa traveler lain. Liburan yang seharusnya berujung bahagia, malah jadi tercampur dengan kisah sedih.
Nedomelel Petr dan Bratska Jara (Dok Polsek Wiradesa) |
"Buat traveler backpacker atau apapun, mau traveling berapa lama sepuasnya bebas, asal punya simpanan. Kalau ada apa-apa, kalau kehabisan uang masih ada uang. Kalau kerampokan atau apa, masih punya yang juga," ujar Bowie dalam perbincangan via telepon dengan detikTravel, Senin (11/9/2017).
Traveling irit ala backpacker sekalipun menurutnya tetap harus punya cadangan uang. Karena memang banyak hal tak terduga di luar rencana yang bisa terjadi selama jalan-jalan, baik di dalam maupun luar negeri.
Ia juga menyarankan sebaiknya pemerintah lebih mengetatkan lagi soal syarat untuk bisa traveling ke Indonesia. Paling tidak traveler yang ingin menjelajah indahnya alam Indonesia memiliki biaya yang cukup, sehingga liburan mereka pun bisa sesuai dengan keinginan.
"Kita yang mau ke luar negeri saja mesti ada syarat tabungan dan cetak rekening koran buat visa. Harusnya pemerintah juga nggak (membolehkan) sembarang turis dari negara asing untuk masuk ke Indonesia sebebasnya, tetep ada syaratnya juga," tutur Bowie yang juga pernah merasakan suka duka traveling ala backpacker. (krn/aff)












































Nedomelel Petr dan Bratska Jara (Dok Polsek Wiradesa)
Komentar Terbanyak
Wanita Palembang Nekat Nyamar Jadi Pramugari, Batik Air Buka Suara
Nyeleneh! Jemaah Zikir di Candi Prambanan: Mau Lepaskan Kutukan Roro Jonggrang
Melawai Plaza: Markas Perhiasan Jakarta yang Melegenda Itu Tak Lagi Sama