Menurut Kepala Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Tengah, Herson B. Aden, hal inilah yang jadi alasan diadakannya Lomba Foto Pesona Budaya Kalimantan Tengah dalam rangka perayaan HUT ke-61 provinsi yang juga dikenal dengan nama Bumi Tambun Bungai tersebut.
"Selain tujuan promosi wisata, lomba ini juga bertujuan menjadi wadah ujian kreatifitas anak-anak muda memasuki industri kreatif digital di Kalimantan Tengah," jelas Herson seperti dikutip dalam keterangan tertulis, Senin (21/5/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Lomba seperti ini sangat penting dalam promosi budaya dan pariwisata, dan yang paling tau tentang budaya dan pariwisata suatu daerah ya fotografer yang ada di daerah, saya harap aktivitas fotografi seperti ini terus berjalan" kata Darwis.
Saat ini, Darwis telah menyeleksi lebih dari seratus foto peserta dalam lomba on the spot yang mengambil latar pelaksanaan Festival Budaya Isen Mulang, 2-7 Mei 2018 di Kuala Kapuas, sebuah perlombaan budaya dan karnaval yang sudah menjadi agenda rutin tahunan dalam perayaan HUT Kalimantan Tengah dan masuk dalam agenda pariwisata nasional.
Fotografer lokal, Damar Angga mengambil objek pembuatan Lamang, masakan khas dayak, keluar sebagai pemenang pertama, sementara foto dengan objek jukung (perahu) hias, karya Artina dan Epy Wahyudi, keluar sebagai pemenang kedua dan ketiga.
Darwis sebagai senior fotografer yang sudah sering mengadakan workshop fotografi, menyampaikan bahwa foto peserta sudah bagus. Dia berpesan supaya peserta dan para fotografer di daerah jangan berhenti mengasah keterampilannya.
"Semua bagus, jadi yang kami pilih adalah yang terbaik dari yang baik," ungkapnya.
Untuk penyerahan hadiah pemenang, akan dilakukan dalam sebuah seremoni tanggal 23 Mei 2018, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke 61 Provinsi Kalimantan Tengah (idr/idr)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Sound Horeg Guncang Karnaval Urek Urek Malang
Status Global Geopark Danau Toba di Ujung Tanduk