Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Kamis, 09 Apr 2020 08:04 WIB

TRAVEL NEWS

Toilet Jorok Masalah Wisata Indonesia

Anisa Indraini
detikTravel
Shot of a young woman cleaning a bathroom toilet
Ilustrasi Foto: iStock
Jakarta -

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio mengungkap permasalahan pariwisata di Indonesia. Menurutnya, masalah kebersihan pariwisata di Indonesia yaitu soal kebersihan toilet yang sangat memprihatinkan.

"Dasar-dasar pariwisata tidak selalu infrastruktur. Tetapi kebersihan, seperti toilet bersih. Gimana kita wisatawan (asing) betah, orang kita saja nggak betah," katanya saat rapat kerja dengan Komisi X DPR RI dalam teleconference beberapa hari lalu.

Pria yang akrab disapa Tama ini bercerita pengalamannya berkunjung ke Thailand. Di sana, kata Tama, kebersihan lingkungan pasar tradisional sangat jauh berbeda dengan suasana pasar tradisional di Indonesia.

"Saya begitu menikmati karena merasa nyaman dan bersih walaupun hanya pasar tradisional," ungkapnya.

Oleh karena itu, ke depan dirinya akan fokus memberikan arahan dan masukan kepada Pemerintah Daerah (Pemda) untuk meningkatkan kesadaran akan kebersihan area pariwisata seperti fasilitas dasar yaitu toilet umum.

"Kita nggak usah bikin gapura deh, bikin toilet saja dulu yang basic banget soal toilet," sebutnya.



Simak Video "Wishnutama Bidik Sejumlah Hotel untuk Jadi Sarana Tenaga Medis"
[Gambas:Video 20detik]
(ddn/ddn)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA