Pengelola destinasi wisata Bukit Klangon menutup sementara kegiatan kemping di kawasan itu.
Hal ini imbas dari meningkatnya aktivitas kegempaan Gunung Merapi beberapa waktu ini.
"Kami menutup sementara kegiatan kemping di Bukit Klangon mulai hari ini (30/10)," kata salah seorang pengelola wisata Bukit Klangon, Gunawan saat dihubungi wartawan, Jumat (30/10/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun Bukit Klangon merupakan destinasi wisata alam yang berada di Padukuhan Kalitengah Lor, Kalurahan Glagaharjo, Cangkringan, Sleman. Lokasinya berada persis di lereng Merapi. Jarak Bukit Klangon dengan puncak Merapi sekitar 4 kilometer.
"Jaraknya sekitar 4 kilometer dari puncak. Untuk kemping sementara kami tutup karena aktivitas kegempaan Merapi saat ini. Kami tutup hingga kondisi Merapi dinyatakan lebih aman," jelasnya.
Ia mengatakan, camping ground di Bukit Klangon pada dasarnya hanya dibuka saat akhir pekan saja. Rata-rata ada ratusan orang yang kemping di area yang telah disediakan.
"Hanya Sabtu dan Minggu saja untuk kemping. Biasanya sampai 100-200 orang," ungkapnya.
![]() |
Kendati untuk kegiatan kemping ditutup, ia menjelaskan wisatawan masih bisa berkunjung di Bukit Klangon. Hanya saja untuk waktu kunjungan dibatasi.
"Untuk siang hari masih buka. Tapi kami batasi sampai jam 7 malam. Wisatawan maupun warga yang beraktivitas pun kami minta untuk waspada," katanya.
Pengelola, kata dia, juga melakukan penjagaan di area itu saat malam hari.
"Setiap malam ada 5 hingga 10 orang yang berjaga di Bukit Klangon," pungkasnya.
(bnl/bnl)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Forum Orang Tua Siswa: Study Tour Ngabisin Duit!
Pendemo: Dedi Mulyadi Tidak Punya Nyali Ketemu Peserta Demo Study Tour