Gunung Aso di Pulau Kyushu menyemburkan abu vulkanik. Jepang minta wisatawan tidak mendekat ke Pulau Kyushu.
Badan Meteorologi Jepang mengumumkan bahwa Gunung Aso meletus pukul 11.43 waktu Tokyo. Dilansir dari Strait Times, abu vulkanik menyembur setinggi 3.500 meter.
Sampai saat ini belum ada laporan korban atau kerusakan besar akibat letusan gunung yang terjadi di Pulau Kyushu yang merupakan tujuan wisata populer di Jepang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, Badan Meteorologi telah menaikkan tingkat siaga gunung berapi ke level 3 pada skala 5, dan memberitahu orang-orang untuk tidak mendekati Gunung Aso.
Badan itu juga memperingatkan tentang adanya sejumlah fragmen batuan vulkanik besar dan aliran piroklastik yang menyebar dalam jarak sekitar 1 kilometer dari kawah gunung Nakadake.
Menurut badan itu, abu vulkanik yang jatuh dari salah satu puncak gunung setinggi 1.592 meter yang terletak di Prefektur Kumamoto itu akan terdeteksi di kota-kota terdekatnya hingga Rabu sore.
Sebelumnya, sebuah letusan kecil juga terjadi di Gunung Aso pada 2019. Serta, pada September 2014 sebanyak 63 orang tewas di Gunung Ontake yang merupakan bencana vulkanik terburuk di Jepang selama hampir 90 tahun.












































Komentar Terbanyak
Aturan Bagasi Gratis Garuda Indonesia Berubah Mulai 1 September 2026
Viral Turis Lokal Diusir dari Pantai Bali, Pemilik Warung Klarifikasi
Curhatan Wisatawan Situ Bagendit: Tempatnya Nyaman, tapi Apa-apa Bayar