Umat Hindu merayakan Hari Raya Nyepi yang jatuh pada Kamis (3/3/2022).Sehari sebelum Nyepi, biasanya ada pawai Ogoh-ogoh yang disimbolkan sebagai raksasa seram.
Setelah dua tahun tidak diizinkan Pemerintah Provinsi Bali untuk menggelar pawai Ogoh-ogoh, tahun ini acara tersebut kembali dilaksanakan.
Di sejumlah banjar di area Ubud, pawai ogoh-ogoh tampak begitu meriah pada Rabu (2/3/2022). Sejak sore kemarin, sudah ada upacara yang disebut melaspas yakni memasukkan unsur roh ke patung raksasa seram tersebut sehingga ogoh-ogoh tampak hidup saat dipawaikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menjelang malam, patung raksasa tersebut diarak ke jalan dan dibopong oleh puluhan pemuda. Momen arak-arakan ogoh-ogoh terasa semakin magis dengan iringan gamelan Bali.
![]() |
Salah satu area di Ubud yang memparadekan Ogoh-ogoh adalah dari Banjar Kutuh Sayan. Tak hanya satu ogoh-ogoh, Banjar tersebut menggabungkan tiga patung berukuran jumbo. Ada dua patung yang diwujudkan sebagai butha atau roh jahat, dan di depannya ada anak kecil.
"Ditafsirkan sebagai anak kecil yang dikejar-kejar oleh butho yang meminta mangsa tumbal," ucap Tutde, salah satu pengurus di banjar Kutuh Sayan kepada detikTravel, Rabu (2/3/2022).
Tutde menjelaskan bahwa ogoh-ogoh tersebut telah dibuat oleh pemuda di banjar sejak dua tahun lalu. Covid melanda, terpaksa ogoh-ogoh disimpan, dan baru kembali dipamerkan tahun ini.
"Tahun ini juga sempat tidak diizinkan melangsungkan pawai, namun akhirnya oleh pemerintah diizinkan," ungkap Tutde.
![]() |
Ogoh-ogoh terbuat dari bahan-bahan organik seperti kertas dan bambu yang kemudian dicat. Tutde menjelaskan bahwa ogoh-ogoh yang digotong tersebut beratnya bisa mencapai 100 kg.
Setelah diarak, ogoh-ogoh kemudian dibakar. Ada makna khusus mengapa ogoh-ogoh harus dibakar setelah diarak.
"Dimaknai sebagai sifat-sifat ego, dengki dimusnahkan pada hari ini, besok menjadi suci kembali dan siap untuk fase berikutnya," jelas Tutde.
Simak juga 'Menengok Pura Mandhara Lumajang yang Dituakan di Indonesia':
Komentar Terbanyak
Cerita Tiara Andini Menolak Tukar Kursi sama 'Menteri' di Pesawat Garuda
Aneka Gaya Ahmad Sahroni di Luar Negeri dari Paris sampai Tokyo
Viral Beredar Template IG Itinerary Kunker Anggota DPR Komisi XI di Sydney