Sebuah video di Danau Toba viral di jagad media sosial. Terlihat ada puting beliung terjadi di Danau Toba.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pun menjelaskan terkait hal itu.
Dilihat detikcom, Minggu (10/4/2022), dalam video terlihat pusaran angin berukuran besar itu terjadi di perairan Danau Toba, Sumatera Utara. Sejumlah warga yang berada di sekitar lokasi pun langsung merekam peristiwa yang jarang terjadi itu.
Narasi dalam video menyebutkan peristiwa itu terjadi pada Sabtu (9/4) pukul 17.45 WIB. Peristiwa itu terjadi di dekat Desa Simanindo, Kabupaten Samosir.
"Pusaran angin puting beliung di Danau Toba, Samosir, pada jam 17.45 WIB," demikian narasi dalam video.
Kepala Bidang Data dan Informasi BMKG Wilayah I Medan, Eridawati, mengatakan pihaknya belum mendapatkan laporan terkait adanya peristiwa itu.
"Belum (menerima laporan terkait pusaran angin di Danau Toba)," kata Eridawati saat dikonfirmasi.
Eridawati kemudian menjelaskan soal peristiwa yang terjadi itu. Dia mengatakan fenomena alam itu dikenal dengan nama waterspout.
"Waterspout merupakan fenomena alam yang identik dengan fenomena puting beliung tetapi terjadi di atas permukaan air yang luas. Fenomena ini terbentuk dari sistem awan cumulonimbus," ucapnya.
Eridawati mengatakan pihaknya saat itu memang mengidentifikasi adanya awan cumulonimbus. Sehingga fenomena alam seperti ini mungkin saja terjadi.
"Dari radar kami saat itu memang ada awan cumulonimbus, dan bisa saja terjadi," jelasnya.
Simak Video "Bermain Serunya Gokart di Bintan"
(bnl/bnl)