Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Senin, 16 Mei 2022 05:45 WIB

TRAVEL NEWS

Harga Tiket Pelepasan Lampion Saat Waisak di Candi Borobudur

Tim detikcom
detikTravel
Sejumlah Biksu menerbangkan lampion perdamaian saat perayaan Waisak 2563 BE/2019 di Taman Lubini, Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Minggu (19/5/2019). Pelepasan ribuan lampion itu merupakan simbol perdamaian serta menjadi rangkaian perayaan Tri Suci Waisak. ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko/wsj.
Foto: ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko
Jakarta -

Perayaan Trisuci Waisak tahun 2022/2566 Buddhis Era (BE) kembali digelar di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, pada Senin (16/5/2022) dan diikuti dengan pelepasan lampion. Cek harga tiket pelepasan lampion.

Direktur Utama PT Taman Wisata Candi atau PT TWC Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko, Edy Setijono, memperkirakan sekitar 2.000 umat Buddha mengikuti perayaan Waisak sejak siang hingga petang. Selain itu, ada ribuan wisatawan.

"Kami sudah memisahkan jalur wisatawan dan umat yang menjalankan prosesi Waisak dari Candi Mendut ke Candi Borobudur hingga ke dalam Borobudur," kata Edy.

Wisatawan yang datang melihat ritual di Hari Raya Waisak diperbolehkan mengikuti sesuai waktu operasional Candi Borobudur, yakni mulai pukul 06.00 sampai 18.00 WIB. Tetapi, saat peringatan Hari Raya Waisak pada malam hari, wisatawan tidak bisa mengikuti karena Borobudur ditutup. Yang boleh masuk hanya umat Buddha yang menjalankan ritual.

Setelah usai, ada acara pelepasan lampion. Rencananya, sebanyak 2.022 lampion diterbangkan di pelataran Candi Borobudur.

Bagi traveler yang ingin mengikuti acara ini ada tiket yang perlu dibayar. Harga tiket pelepasan lampion Waisak 2022 Candi Borobudur dibanderol mulai dari Rp 210 ribu dan hanya berlaku untuk akses masuk ke zona festival lampion.

Pembelian tiket pelepasan lampion Waisak 2022 Candi Borobudur bisa Anda dapatkan secara daring melalui situs layanan pemesanan tiket online berbasis aplikasi.

Harga tiket pelepasan lampion Waisak 2022 Candi Borobudur berbeda dengan tiket masuk ke kawasan Borobudur sehingga tetap harus membeli lagi secara terpisah.

Jam Buka Penukaran Tiket Pelepasan Lampion Waisak

Berikut rincian jadwal jam buka penukaran tiket pelepasan lampion Waisak 2022 di Candi Borobudur.

Penukaran tiket di buka mulai pukul 15.00 WIB
Open Gate sesi 1 pukul 18.00 WIB
Acara sesi 1 dimulai pukul 18:00-19:30 WIB
Open Gate sesi 2 pukul 20.30 WIB
Acara sesi 2 dimulai pukul 20:30-22.00 WIB

Rangkaian Acara Pelepasan Lampion Waisak

Rangkaian acara Waisak di kawasan Candi Borobudur ini berlangsung dari 14 Mei dan puncaknya di 16 Mei 2022.

Berikut alur acara Waisak di Candi Borobudur:

  • Untuk kegiatan puncak pada 16 Mei dimulai pukul 18.00 WIB dengan penampilan tarian serta sambutan sejumlah pihak.
  • Kemudian dilanjut doa Waisak 2566 BE bersama yang dipimpin Y.M. Bhikkhu Dhammavuddho/Victor Jaya Kusuma, S.Kom.,M.M,.BKP.
  • Ada juga pertunjukan drama musikal Trisuci Waisak dan di akhir acara sampai selesai yaitu pelepasan lampion di zona 2 Candi Borobudur.


Simak Video "Sandiaga Uno Harap Penataan Candi Borobudur Bisa Tarik 20 Juta Wisatawan"
[Gambas:Video 20detik]
(fem/fem)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA