Tragedi Dusun Kalikuning, Musnah Terkubur Longsor

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Tragedi Dusun Kalikuning, Musnah Terkubur Longsor

Saktyo Dimas - detikTravel
Kamis, 02 Jun 2022 11:43 WIB
Lokasi bekas Dusun Kalikuning yang terkubur tanah longsor 40-an tahun silam, Selasa (31/5/2022).
Foto: Saktyo Dimas R/detikJateng
Semarang -

Sebuah tragedi dicatat Dusun Kalikuning, Desa Duren, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Dusun itu hilang terkubur tanah longsor 40-an tahun silam.

Salah satu korban selamat, Tuminem (71), menceritakan peristiwa memilukan yang terekam dalam ingatannya itu. Disebutkannya, tanah longsor yang melenyapkan Dusun Kalikuning terjadi pada tahun 1975.

"Saya ingatnya kalau tidak salah itu tanggal 15 September 1975 harinya Senin Pahing. Saat itu saya berusia 24 tahun. Kejadiannya saat (waktu) isya," kata Tuminem saat berbincang dengan detikcom di lokasi bekas Dusun Kalikuning, awal pekan ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelum kejadian, wilayah Dusun Kalikuning diguyur hujan lebat sejak sore hari. Selain itu terdengar suara petir disusul gemuruh.

"Waktu itu hujan lebat dari jam 4 sore. Terus ada suara petir dan gemuruh yang keras, mungkin seluruh warga Dusun Kalikuning dengar semuanya. Tapi saya saja menganggapnya suara dari petir soalnya bersamaan," kata dia.

ADVERTISEMENT

"Tahu-tahu langsung ada suara brukk kena tembok belakang (rumah) saya," dia menambahkan.

***

Artikel ini juga tayang di detikJateng, selenkapnya bisa dibaca di sini.




(fem/fem)

Hide Ads