TRAVEL NEWS
75 Ribu Orang Lihat Konser di JIS, Parkirannya Cuma 1.200 Kantong

Konser Dewa 19 di Jakarta International Stadium (JIS) memang terlihat megah. Namun, perkara akses dan parkir membuat traveler yang ke sana harus menyiapkan mental dan tenaga ekstra.
Berada di JIS di Tanjung Priok, Jakarta Utara, lokasi stadion ini kerap dikeluhkan penikmat konser karena sulit dijangkau transportasi umum. Di sisi lain, JIS hanya menyediakan 1.200 kantong parkir untuk kendaraan pribadi.
Diketahui bahwa ada 75 ribu Baladewa yang menonton konser Dewa 19 di JIS semalam. Di atas kertas, Pesta Rakyat 30 Tahun Berkarya memang berbuah manis.
JIS mempunyai sejumlah keunggulan dibandingkan venue-venue konser lainnya di Jakarta karena mampu menampung hingga 82.000 orang. Lalu teknologi canggih seperti atap yang bisa dibuka-tutup juga jadi daya tarik stadion ini.
JIS sudah beberapa kali dijadikan tempat berlangsungnya acara besar, mulai dari Grand Launching JIS hingga Salat Idul Adha 2022. Beberapa waktu lalu JIS juga menggelar acara Jisphoria yang mengundang artis Indonesia dan Korea Selatan.
Jadi, selain akan menjadi tempat pertandingan sepakbola, Jakarta International Stadium (JIS) juga digunakan untuk konser skala besar. Tapi sekali lagi, akses ke sana dianggap masih sulit oleh pengguna angkutan umum.
Akses ke JIS
Dalam catatan detikcom, ada 2 opsi transportasi umum yang dapat digunakan untuk mencapai JIS. Pertama menggunakan KRL menuju Stasiun Ancol atau Stasiun Tanjung Priok.
Namun dari kedua stasiun itu, traveler masih harus naik kendaraan seperti angkot, ojek, atau taksi online menuju JIS. Pasalnya jarak dari stasiun ke stadion masih sekitar 4 kilometer.
Lalu cara kedua adalah menggunakan TransJakarta. Ada 2 rute baru yang langsung membawa traveler ke JIS yakni JIS 014 (Senen-JIS) dan JIS 003 (Harmoni-JIS) yang biasanya beroperasi sampai jam 22.00 WIB.
Cara ke JIS Naik TransJakarta
Dikutip dari laman instagram resmi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, berikut rute-rute busway untuk menuju ke JIS, di antaranya:
Rute JIS 3 (JIS - Harmoni)
Beroperasi setiap hari mulai pukul 06.00 - 10.00 WIB dan 15.00 - 21.00 WIB
Rute 14 (JIS - Senen)
Beroperasi setiap hari mulai pukul 05.00 - 22.00 WIB
Rute 10K (Tanjung Priok- Senen via Taman BMW)
Beroperasi setiap hari mulai pukul 05.00 - 22.00 WIB
Jak 77 (Tanjung Priok - Jembatan Item)
Jak 88 (Tanjung Priok - Ancol Barat)
Cara ke JIS Naik KRL
Stasiun terdekat dari JIS adalah Stasiun Ancol dan Stasiun Tanjung Priok. Jarak dari Stasiun Ancol ke JIS yakni 3,5 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 10 menit. Sedangkan, dari Stasiun Tanjung Priok ke JIS jaraknya 4 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 10-15 menit
Untuk kalian yang turun dari Stasiun Ancol dan Stasiun Tanjung Priok menuju JIS, bisa naik mikrolet M15 dengan jurusan Kota-Tanjung Priok, kemudian turun langsung di area dekat JIS. Selain mikrolet, kamu juga bisa melanjutkan ke JIS dari kedua stasiun tersebut dengan transportasi online
Untuk kalian yang datang Stasiun Bekasi, harus melakukan transit dua kali di Stasiun Manggarai lalu naik ke Jakarta Kota. Dari Jakarta Kota, naik kereta tujuan Ancol dan Tanjung Priok
Untuk kalian yang datang dari Stasiun Bogor dan Depok, dapat langsung naik KRL ke arah Stasiun Jakarta Kota. Kemudian, transit dengan melanjutkan kereta tujuan Ancol dan Tanjung Priok
Untuk kalian yang datang dari Stasiun Tangerang, harus melakukan transit dua kali. Kamu harus menuju ke Stasiun Duri terlebih dahulu, lalu transit kembali ke tujuan Stasiun Kampung Bandan. Kemudian, dari Stasiun Kampung Bandan dapat langsung naik kereta tujuan Ancol dan Tanjung Priok.
Untuk kalian yang datang dari Stasiun Tanah Abang harus melakukan transit dua kali. Kamu harus menuju ke Stasiun Duri terlebih dahulu untuk transit ke Stasiun Kampung Bandan, kemudian melanjutkan perjalanan ke Stasiun Ancol dan Stasiun Tanjung Priok.
Simak Video "Respons Jakpro Usai Penonton Dewa 19 Keluhkan Akses di JIS"
[Gambas:Video 20detik]
(msl/msl)