Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

ADVERTISEMENT

Senin, 06 Feb 2023 10:35 WIB

TRAVEL NEWS

Gempa M 7,8 di Turki, Warga Rekam Kengerian dari Dalam Rumah

bonauli
detikTravel
MALATYA, TURKIYE - FEBRUARY 6: A view of the destroyed building after 7.4 magnitude earthquake jolts Turkiyes Kahramanmaras province, on February 6, 2023 in Malatya, Turkiye. Search and rescue works began in the area. (Photo by Volkan Kasik/Anadolu Agency via Getty Images)
Foto: (Volkan Kasik/Anadolu Agency via Getty Images)
Ankara -

Turki dilanda gempa hebat. Gempa berkekuatan Magnitudo (M) 7,8 ini mengguncang Turki bagian selatan.

Dilansir dari CNN, Senin (6/2/2023), informasi dari Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) melaporkan gempa berkekuatan M 7,8 itu berpusat di kedalaman 24,1 kilometer dari permukaan Bumi.

Laporan USGS juga menyebut pusat gempa terletak di lokasi berjarak 23 kilometer sebelah timur Nurdagi, Provinsi Gaziantep.

Kini laporan gedung apartemen runtuh mulai ramai, dikutip dari BNO News. Tak hanya itu, media sosial juga trending dengan video-video netizen yang merekam gempa tersebut.

Seorang jurnalis dari Nationl News, Chaudhary Parves mengunggah goyangan hebat yang terjadi di rumahnya. Lampu bergoyang dan semua perabotan pecah dan dinding retak.

Gubernur Gaziantep Davut Gul mengatakan di Twitter bahwa gempa ini terasa sangat kuat. Gul menyarankan masyarakat untuk menunggu di luar rumah dan tetap tenang.

"Tolong, mari menunggu di luar tanpa panik. Jangan gunakan mobil. Jangan memadati jalan utama. Jangan biarkan Anda sibuk dengan telepon," cuitnya.

Setelah gempa utama, ada gempa susulan dengan jeda 11 menit. Gempa itu berkekuatan M 6,7, lebih kecil dari gempa utama. Gempa susulan itu tercatat berpusat di kedalaman lebih dangkal, yaitu 9,9 kilometer dari permukaan Bumi.

Seorang wartawan CNN, Eyad Kourdi tinggal di Kota Gaziantep. Katanya ada delapan gempa susulan yang sangat kuat dalam waktu kurang dari satu menit setelah gempa utama.

Barang-barang di rumahnya berjatuhan, banyak tetangga yang meninggalkan rumah setelah gempa.

Menurut ahli meterologi CNN, gempa susulan kuat mungkin akan berlanjut dalam beberapa jam bahkan beberapa hari setelah gempa utama ini.



Simak Video "Dampak Dahsyatnya Gempa Turki Berkekuatan M 7,8"
[Gambas:Video 20detik]
(bnl/bnl)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA