Pawai ogoh-ogoh menghiasi car free day (CFD) di Jalan M.H. Thamrin-Bundaran HI. Pawai ini dalam rangka perayaan Nyepi yang jatuh pada 22-23 Maret 2022.
Cuaca cerah pagi ini membuat arak-arakan ogoh-ogoh ini berjalan lancar tanpa kendala, Minggu (12/3/2023). Terlihat ribuan orang nampak memadati ruas jalan ini sedari pagi.
Tepat jam 07.00 WIB rombongan arak-arakan mulai berangkat dari depan Kantor Kementerian ESDM ke arah Jalan M.H. Thamrin dan menuju Bundaran HI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terlihat banyak jenis ogoh-ogoh yang diarak sambil diiringi musik tradisional Bali. Tak hanya itu, arak-arakan ini juga dipadukan oleh kesenian khas Betawi, yakni ondel-ondel.
![]() |
Arak-arakan kali ini dihiasi oleh masyarakat baik tua-mudi turut meramaikan. Mereka mengenakan atribut dan pakaian khas Bali, seperti kebaya khas Bali hingga udeng, yakni penutup kepala.
Kehadiran arak-arakan ini jadi hiburan tersendiri bagi masyarakat yang sedang berolahraga. Banyak dari mereka asik menonton hingga mengabdikan momen ini sambil berolahraga.
![]() |
Ogoh-ogoh sendiri merupakan patung dari bahan ringan yang menggambarkan wajah raksasa, simbol Sang Butha alias setan.
Namun, wujud ogoh-ogoh dapat ditafsirkan secara bebas. Ada yang membuatnya sebagai wujud raksasa perkasa, raksasa kemayu atau raksasa setengah binatang.
Arak-arakan ogoh-ogoh ini biasanya jadi perayaan umum jelang Hari Raya Nyepi di Bali tiap tahunnya.
(msl/msl)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!