Libur lebaran sudah di depan mata. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno memberi instruksi agar dinas terkait dirinya untuk tidak berdiam diri saja.
Ia ingin dinas-dinas pariwisata melakukan pemantauan dan bila perlu harus terjun ke lapangan. Karena, diprediksi adanya kenaikan kunjungan yang signifikan di tempat-tempat wisata pada libur lebaran kali ini.
"Dan Dispar kami memberikan instruksi untuk memantau ke lapangan jangan sampai ada di kantor dan belakang meja saja. Tapi langsung terjun ke lapangan," kata dia dalam temu wartawan mingguan, Senin (10/4/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pantaulah situasi terakhir, lakukan monev on the spot agar kesiapan sarana prasarana tersebut dipastikan. Dan dilaporkan jika ada kekurangan dan pantau juga kesiapan dari pelayanan SDM-nya serta fasilitas sarana prasarana," imbuh dia.
Pada momen berbeda, Presiden Jokowi memperingatkan hal serupa, yakni seluruh jajaran diingatkan untuk berhati-hati dalam menangani lonjakan pemudik di tahun ini. Senada, Sandiaga pun ingin pemerintah daerah melakukannya.
"Dan bagi pemda bentuklah satgas mulai dari Satpol PP, Dishub, Dispar, Dinkes jajaran TNI Polri dan jajaran dinas lainnya untuk mengawasi kawasan objek wisata dan aktivitas pengunjung yang diharapkan meningkat tajam," kata dia.
Selanjutnya, Sandiaga turut memperingatkan adanya sub varian baru yang biasanya disertai lonjakan kasus Covid. Tapi pihaknya sudah melakukan langkah antisipasi melalui surat edaran untuk protokol yang harus dipatuhi.
"Surat edaran itu tentang keselamatan transportasi darat, udara laut maupun tempat istirahat. SE tentang penyelenggaraan kegiatan wisata yang aman, nyaman dan menyenangkan di daya tarik wisata yang juga diharapkan untuk mengantisipasi lonjakan kasus," terang dia.
"Nah memang PPKM sudah berakhir. Tapi kita mengingatkan untuk semuanya berhati-hati walaupun tidak ada fasilitas khusus yang disiapkan objek wisata. Namun tolong diperhatikan pengaturan prokes yang disyaratkan secara umum saja," kata Sandiaga.
(msl/msl)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!