Polisi: Turis Malaysia Tewas di Tumpak Sewu Murni Kelalaian Korban

Nurhadi Wicaksono - detikTravel
Jumat, 12 Mei 2023 16:31 WIB
Kapolres Lumajang AKBP Boy Jeckson Situmorang (Foto: Nur Hadi Wicaksono/detikJatim)
Jakarta -

Polisi mencapai kesimpulan terkait tewasnya turis Malaysia. Ia disebut lalai saat kejadian.

Polisi sudah selesai memeriksa enam saksi terkait tewasnya wisatawan asal Selangor, Malaysia, Josephine Tham Sook Min (58). Apa hasil dari pemeriksaan para saksi?

Keenam saksi yang diperiksa polisi berasal dari keluarga korban, guide lokal, guide dari Kota Malang, serta kelompok sadar Wisata (Pokdarwis) Tumpak Sewu.

Dari pemeriksaan saksi, insiden meninggalnya wisatawan tersebut karena murni kecelakaan dan kelalaian korban. Korban tidak berpegangan erat saat menuruni tangga sehingga korban terjatuh.

"Dari hasil pemeriksaan suami korban, insiden tersebut murni kecelakaan dan kelalaian korban sendiri di mana lokasi licin, korban tidak berpegangan erat sehingga terjatuh," ujar Kapolres Lumajang AKBP Boy Jeckson Situmorang kepada detikJatim, Jumat (12/5/2023).

Sebelumnya, pada Rabu (10/5) Korban bersama 5 wisatawan asing lainnya termasuk suami korban berwisata ke air terjun Tumpak Sewu.

Korban dan wisatawan lainnya menuruni tangga untuk ke dasar air terjun, namun korban terpeleset hingga kepalanya membentur batu.

Josephine jatuh terpeleset ke jurang sedalam 15 meter hingga kepalanya terbentur batu dan dinyatakan meninggal saat tiba di Puskesmas. Sebelum peristiwa itu terjadi, perempuan itu bersama rombongan 5 orang lainnya sempat berwisata ke Kota Malang.

Selain itu, tewasnya wisatawan Malaysia tersebut rupanya tidak mendapat asuransi jiwa.

Baca artikel selengkapnya di detikJatim



Simak Video "Video: Darurat Pungli di Air Terjun Tumpak Sewu Lumajang, Pengunjung Sampai Kesal"

(msl/msl)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork