Siput Laut Pelangi Langka Ditemukan Lagi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Siput Laut Pelangi Langka Ditemukan Lagi

Ahmad Masaul Khoiri - detikTravel
Rabu, 17 Mei 2023 08:41 WIB
Siput laut pelangi
Siput laut pelangi (Foto: Vicky Barlow/BBC)
Jakarta -

Seorang warga telah menemukan siput laut langka. Warna yang beragam membuatnya sangat jarang terlihat.

Melansir BBC, Rabu (17/5/2023), Vicky Barlow sedang mencari-cari di sekitar kolam alami Falmouth, Cornwall ketika dia menemukan siput laut pelangi. Biasanya hewan itu ditemukan di perairan yang lebih hangat.

Menurut para ahli sebelumnya mengatakan hanya ada tiga penampakan makhluk itu di Inggris. Dan ini adalah yang pertama ditemukan di sebuah kolam alami.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penampakan pertama diperkirakan terjadi pada tahun 2022 di Kepulauan Scilly, Inggris.

"Ada beberapa penampakan oleh penyelam dan perenang snorkel sejak itu. Tapi sejauh yang kami tahu, ini adalah pertama kalinya spesies ini ditemukan di sebuah kolam alami di Inggris," kata ahli biologi kelautan Dr Ben Holt.

ADVERTISEMENT

Siput laut pelangi atau babakina anadoni adalah anggota keluarga nudibranch aeolid. Mereka ditandai dengan warna cerah dan bentuk yang tidak biasa.

Biasanya siput pelangi ditemukan di perairan laut yang hangat di lepas pantai barat Spanyol, Portugal dan Prancis.

Menemukan siput laut adalah bagian dari pola perubahan besar dalam kehidupan laut di sekitar Barat Daya selama lima tahun terakhir.

"Ini penemuan yang luar biasa dan saya berharap kita akan melihat lebih banyak dari mereka," katanya.

"Ini juga sangat luar biasa karena kolam batu merupakan lingkungan yang cukup keras dengan adanya fenomena pasang surut yang masuk dan keluar," dia menambahkan.

Barlow mengatakan dia telah mencoba menemukan kepiting laba-laba pada 6 Mei. Saat itu dia menemukan siput laut antara Pantai Castle dan Gyllyngvase.




(msl/fem)

Hide Ads