Tertangkap kamera 3 turis wanita berpakaian kasual dengan rambut tergerai di kawasan Masjid Nabawi. Kejadian sama juga pernah terjadi di awal tahun 2023 ini.
Sedang ramai video yang merekam tiga orang perempuan berpakaian santai dan tak mnutup rambut di kawasan Masjid Nabbawi. Video ini dibagikan akun Tiktok @syifaang5313 yang saat itu sedang berjalan-jalan di sekitar masjid.
Dihubungi detikcom, Syifa mengatakan video ini dia rekam saat sedang mencari oleh-oleh di sekitar Masjid Nabawi. Tak sengaja dia melihat wisatawan yang berpakaian berbeda dari pengunjung di sana yang berpakaian tertutup, sedangkan mereka berpakaian terbuka alias rambutnya tersingkap.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya sedang berjalan saja selesai sholat dzuhur dan ingin mencari-cari oleh-oleh. Tiba-tiba melihat wisatawan di sana. Tapi yang saya lihat sih mereka tidak sampai masuk ke dalam Masjid Nabawi," kata Syifa dalam pesan singkatnya.
Dia melanjutkan bahwa tidak merekam sampai selesai karena takut mengganggu privasi mereka. Dia merekam video ini tanggal 13 November dan pulang ke Indonesia tanggal 14 November. Kabar terakhir tiga wisatawan tersebut telah diamankan petugas.
Kejadian turis yang berpakaian tak santun di Masjid Nabawi juga sempat terjadi pada Februari 2023 lalu.
Seperti yang diberitakan Saudi Gazette, viral juga video yang menunjukkan dua wanita yang mengenakan pakaian kasual dan celana panjang, dengan rambut panjang keduanya tergerai tanpa memakai hijab atau kerudung, sedang berbicara dengan seorang petugas keamanan berseragam.
Salah satu wanita dalam video itu terlihat berambut pirang dan mengenakan celana jeans ketat warna biru muda dengan jaket warna cokelat. Tidak diketahui secara jelas status kewarganegaraan kedua wanita itu.
Namun insiden itu disebut terjadi di halaman Masjid Nabawi pada Selasa (7/2) waktu setempat. Video yang beredar juga menyebut kedua wanita itu merupakan non-Muslim.
Terlihat dalam video, petugas keamanan menjelaskan sesuatu kepada dua wanita itu. Kemudian wanita berambut pirang terlihat mengeluarkan sebuah abaya warna hitam dan kerudung warna putih dari dalam tasnya, lalu memakainya di tempat saat itu juga.
Badan Urusan Masjid Nabawi Madinah juga menanggapi video viral itu. Katanya insiden itu merupakan kesalahan yang tidak disengaja.
Menurut Badan Urusan Masjid Nabawi, kedua wanita itu telah mendapatkan penjelasan soal kesucian Masjid Nabawi dan mengungkapkan pemahaman atas instruksi yang diberikan kepada mereka.
(sym/wsw)
Komentar Terbanyak
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol
Tragedi Juliana di Rinjani, Pakar Brasil Soroti Lambatnya Proses Penyelamatan