KAI menambah jumlah perjalanan untuk menyambut liburan Natal dan Tahun Baru. Kira-kira kemana ya rute favorit traveler liburan?
Dilansir dari rilis KAI, Sabtu (16/12/2023) VP Public Relations KAI Joni Martinus menyampaikan ketersediaan tempat duduk KA pada masa Liburan Natal & Tahun Baru (Nataru) selama 18 hari (21 Desember 2023 s/d 7 Januari 2024), berdasarkan data pada Jumat tanggal 15 Desember 2023, pukul 07.00 WIB.
Tiket yang terjual sebanyak 1.098.181 tiket atau 38,84% dari total tiket yang disediakan yakni sebanyak 2.827.280 tiket KA Jarak Jauh, Menengah, dan Lokal yang dikelola oleh KAI.
Adapun rincian tiket yang telah dipesan traveler tersebut sebagai berikut:
a. Kelas eksekutif: 265.093 tiket terjual (Kapasitas 854.110 tempat duduk).
b. Kelas bisnis: 33.914 tiket terjual (Kapasitas 129.908 tempat duduk).
c. Kelas Ekonomi: 799.174 tiket terjual (Kapasitas 1.843.262 tempat duduk).
KAI juga merilis daftar 10 KA terfavorit dalam masa Libur Nataru. Diantaranya yaitu tujuan Yogyakarta dan Surabaya.
- KA Airlangga (KA 235) relasi Surabaya Pasarturi - Pasar Senen: 24.686 tiket
- KA Airlangga (KA 236) relasi Pasar Senen - Surabaya Pasarturi: 24.188 tiket
- KA Bengawan (KA 246) relasi Pasar Senen - Purwosari: 19.332 tiket
- KA Bengawan (KA 245) relasi Purwosari - Pasar Senen: 19.168 tiket
- KA Kahuripan (KA 237) relasi Blitar - Kiaracondong: 18.154 tiket
- KA Kahuripan (KA 238) relasi Kiaracondong - Blitar: 18.148 tiket
- KA Sri Tanjung (KA 242) relasi Lempuyangan - Ketapang: 18.031 tiket
- KA Sri Tanjung (KA 241) relasi Ketapang - Lempuyangan: 17.724 tiket
- KA Probowangi (KA 266) relasi Ketapang - Surabaya Gubeng: 12.838 tiket
- KA Serayu (KA 251) relasi Purwokerto - Pasar Senen: 12.777 tiket.
Traveler tak perlu takut kehabisan tiket kereta di momen Nataru. Tiket di masa Nataru ini masih banyak tersedia kok. Kamu bisa memesan tiket KA melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id dan serta seluruh channel resmi pemesanan tiket KA lainnya.
KAI himbau untuk disiplin berlalu lintas
Di momen ini, KAI juga terus mengimbau traveler agar meningkatkan disiplin berlalu lintas saat melintasi perlintasan sebidang kereta api, baik yang dilengkapi palang pintu maupun tidak. Terlebih pada saat Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) pada tanggal 21 Desember 2023- 7 Januari 2024, KAI akan menambah 86 KA tambahan. Sehingga frekuensi perjalanan kereta api semakin meningkat.
"Kami terus menghimbau mengajak pengguna jalan raya agar meningkatkan kedisiplinan berlalu lintas ketika akan melintas di perlintasan sebidang. Agar kejadian-kejadian kecelakaan di perlintasan sebidang seperti yang terjadi pada Kamis (14/12) di Kalideres Jakarta Barat dan Kab. Bandung Barat tidak terulang kembali," tegas Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo.
Seperti diketahui pada Kamis (14/12) telah terjadi 2 kecelakaan di perlintasan sebidang, yakni antara truk pikap dengan commuterline di Kalideres, Jakarta Barat, serta antara mobil minibus dengan KA 7330 Feeder di Kab. Bandung Barat.
"Kami ingatkan kembali, bahwa tata cara melintas di perlintasan sebidang sesuai UU No: 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan adalah berhenti di rambu tanda "STOP", tengok kiri-kanan baik perlintasan tersebut terjaga maupun tidak terjaga. Apabila telah yakin aman, baru bisa melintas. Adapun keberadaan palang pintu, sirene, dan penjaga perlintasan, hanyalah alat bantu keamanan semata. Alat utama keselamatannya ada di rambu-rambu lalu lintas," kata Didiek.
Di dalam UU Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian Pasal 124 menyatakan bahwa pada perpotongan sebidang antara jalur kereta api dan jalan, pemakai jalan wajib mendahulukan perjalanan kereta api.
Simak Video "Video KAI Tebar Tiket Murah Mudik Lebaran Mulai Rp 10.000"
(sym/pin)