Mulai 25 Juli, KA Jaka Tingkir Gunakan Kereta Ekonomi New Generation

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Mulai 25 Juli, KA Jaka Tingkir Gunakan Kereta Ekonomi New Generation

Femi Diah - detikTravel
Kamis, 11 Jul 2024 09:01 WIB
PT Kereta Api Indonesia (Persero) meluncurkan Kereta Ekonomi New Generation di Stasiun Pasarsenen, Selasa (26/9). Pada tahap awal, kereta ini dirangkaikan pada KA Jayabaya relasi Pasarsenen - Malang pp.
KA Joko Tingkir bakal pakai kereta new generation (Dok. KAI)
Jakarta -

Kereta Api (KA) Joko Tingkir bakal lebih nyaman. PT KAI berencana mengoperasikan kereta ekonomi new generation versi modifikasi pada Jaka Tingkir.

KA Joko Tingkir itu merupakan KA ekonomi relasi Purwosari - Pasar Senen dan sebaliknya. Untuk relasi Purwosari - Pasar Senen, KA Joko Tingkir ekonomi new generation beroperasi mulai 25 Juli 2024, sedangkan KA Joko Tingkir relasi Pasar Senen - Purwosari dimulai 26 Juli 2024.

VP Public Relations KAI Anne Purba mengatakan upgrade kereta kelas ekonomi tersebut menggantikan jenis kursi berhadapan menjadi kereta ekonomi new generation versi modifikasi dengan 72 tempat duduk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kursi pada kereta ekonomi new generation sudah berjenis captain seat yang akan meningkatkan kenyamanan pelanggan dengan waktu tempuh yang panjang, karena memiliki desain kursi yang ergonomis dilengkapi fitur pengatur kemiringan (reclining) dan bisa disesuaikan searah laju KA ataupun berhadapan (revolving).

"Peningkatan pelayanan pada KA kelas ekonomi ini adalah wujud komitmen KAI dalam mendengarkan kebutuhan dan masukan dari para pelanggan, untuk dapat terus meningkatkan pelayanan dan customer experience. Sehingga tetap relevan dan adaptif dengan perkembangan zaman dan profil pelanggan " kata Anne.

ADVERTISEMENT

Selain pada kursi, kereta ekonomi new generation versi modifikasi ini juga dilakukan pada interior kereta dengan ditambahkan Public Information Display System (PIDS) yang dapat menampilkan jam dan suhu di dalam kabin kereta.

Interior kereta juga dimodifikasi menyerupai kereta eksekutif seperti bentuk bagasi dan nuansa interior yang lebih cerah, dengan sentuhan aksen kayu pada bagian jendela yang memberikan kesan klasik dan elegan. Tak hanya itu, modifikasi juga dilakukan pada toilet dengan penggunaan toilet duduk dilengkapi wastafel dan hand dryer. Selain itu tersedia tempat ibadah di kereta restorasi.

Kereta ekonomi Jaka Tingkir new generation ini merupakan hasil inovasi sarana yang dilakukam oleh Balai Yasa Manggarai (tempat perawatan sarana perkeretaapian milik KAI di Manggarai, Jakarta). Sebelumnya, KAI telah meluncurkan kereta ekonomi new generation versi modifikasi pada KA Jayabaya relasi Pasarsenen - Malang pp, KA Gaya Baru Malam Selatan relasi Pasarsenen - Surabaya Gubeng pp, KA Blambangan Ekspres relasi Semarang Tawang Bank Jateng - Ketapang pp, dan KA Banyubiru relasi Semarang Tawang Bank Jateng - Solo Balapan pp.

KAI menargetkan pada tahun 2024 untuk mengubah sebanyak 60 kereta ekonomi kursi tegak berhadapan menjadi kereta ekonomi new generation versi modifikasi. Hingga awal Juli 2024, terdapat sebanyak 24 kereta yang telah dimodifikasi. Selain itu, sebanyak 52 kereta lainnya akan mengalami modifikasi serupa pada tahun 2025.

"KAI akan terus meningkatkan kenyamanan kereta api. Harapannya, minat masyarakat semakin besar untuk menggunakan transportasi massal kereta api yang aman, nyaman, selamat, dan tepat waktu," ujar Anne.




(fem/fem)

Hide Ads