Momen Haru di Udara, 8 Pesawat Tempur Kawal Kepulangan Mantan Presiden Jokowi

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Momen Haru di Udara, 8 Pesawat Tempur Kawal Kepulangan Mantan Presiden Jokowi

Ahmad Masaul Khoiri - detikTravel
Senin, 21 Okt 2024 12:31 WIB
Pesawat tempur kawal pesawat Jokowi
Pesawat tempur kawal pesawat Jokowi pulang ke Solo (Foto: TNI AU)
Jakarta -

Presiden ke-7 RI Joko Widodo telah meninggalkan Jakarta menuju Solo menggunakan pesawat milik TNI. Momen haru dikabarkan dari udara.

Dalam unggahan TNI Angkatan Udara di X, dilihat Senin (21/10/2024), ada delapan pesawat tempur TNI Angkatan Udara mengawal pesawat Boeing 737 dengan nomor registrasi A-7309 Skadron Udara 17 yang membawa Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo. Ia menuju Solo pada Minggu (20/10/24) sore.

"Pesawat tersebut lepas landas dari Lanud Halim Perdanakusuma menuju Bandara Adi Soemarmo dengan dikawal pesawat tempur TNI AU sebagai bentuk penghormatan kepada Presiden ke-7 RI yang telah mengakhiri masa jabatannya sebagai kepala negara," kata Dispenau.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dalam pengawalan tersebut, TNI AU mengerahkan empat pesawat F-16 Fighting Falcon dari Skadron Udara 3 dan Skadron Udara 14, tiga pesawat T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 15, serta satu pesawat Sukhoi SU-30 MK2 dari Skadron Udara 11," imbuhnya.

Dalam penerbangan ini, flight leader pesawat tempur TNI AU yakni Letkol Pnb Bambang Aulia "Sphinx" Yudhistira memberikan penghormatan khusus dari kokpit. Begini pesan yang disampaikan.

ADVERTISEMENT

"Selamat sore yang terhormat Bapak Joko Widodo beserta Ibu Iriana Joko Widodo. Izinkan kami berbicara dari kokpit pesawat tempur yang mengawal pesawat bapak dan ibu dari sebelah kanan dan kiri. Kami adalah flight pesawat tempur TNI Angkatan Udara dari Skadron Udara 3, Skadron Udara 11, Skadron Udara 14, dan juga Skadron Udara 15," katanya

"Dalam kesempatan ini, izinkan kami mengucapkan selamat atas purna tugas bapak sebagai presiden Republik Indonesia. Kami mengucapkan terima kasih atas segala karya bapak dan ibu dalam memajukan bangsa Indonesia, terutama dalam memperkuat kemampuan TNI Angkatan Udara," imbuh dia.

"Merupakan suatu kebanggaan bagi kami untuk mengawal bapak dan ibu dalam penerbangan bersejarah ini. Teriring doa kami, semoga bapak dan ibu senantiasa diberikan kesehatan serta kebahagiaan di masa purna tugas," katanya.

"Kami juga memohon doa bapak dan ibu agar kami dapat melanjutkan perjuangan bapak dan ibu bagi bangsa ini, dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui TNI Angkatan Udara," ujar Letkol Pnb Bambang.

Menutup pesan dari kokpit, Letkol Pnb Bambang menambahkan, "Selamat menikmati penerbangan bersejarah ini, salam hormat dari kami para crew TNI Angkatan Udara. Salam Swa Bhuana Paksa. Terima kasih, selamat sore".

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, membalas penghormatan tersebut dengan mengatakan, "Saya Joko Widodo mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan dan pengabdian saudara-saudara semuanya, saya yakin kedaulatan udara, kedaulatan negara kita akan selalu terjaga atas pengabdian dan perjuangan saudara-saudara. Sekali lagi terima kasih".




(msl/fem)

Hide Ads