Menag dan Wamenekraf Berencana Kembangkan Kompleks Masjid Istiqlal

Antara - detikTravel
Jumat, 07 Feb 2025 07:22 WIB
Menteri Agama Nasaruddin Umar saat bertemu Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar di Masjid Istiqlal, Jakarta, Kamis (6/2/2025). (Antara/HO Kemenag)
Jakarta -

Menteri Agama Nasaruddin Umar bertemu Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar berkolaborasi untuk pengembangan kawasan ekonomi kreatif dan budaya di kawasan kompleks Masjid Istiqlal.

Pembahasan rencana itu dilakukan pada Kamis (6/2/2025). Pertemuan itu menjadi langkah awal dalam persiapan menjadikan Jakarta sebagai kota kosmopolitan yang tetap mempertahankan akar budaya dan sejarahnya.

"Kita ingin mengaktifkan jalur dari Kota Tua hingga Blok M, agar Jakarta menjadi kota kosmopolitan tanpa melupakan sejarah dan budaya. Masjid Istiqlal bisa menjadi bagian dari jalur kreatif ini," ujar Irene seperti dikutip dari Antara, Jumat (7/2).

Sementara itu, Nasaruddin mengatakan selain menjadi pusat ibadah, Masjid Istiqlal juga telah dikenal sebagai pusat wisata religi, sosial, dan edukasi.

Nasaruddin menyoroti keunggulan masjid ini, seperti sistem energi ramah lingkungan yang mengandalkan panel surya hingga 38 persen, hasil dari wakaf jamaah.

"Masjid Istiqlal juga memiliki fasilitas unik seperti gym center yang bersifat interfaith serta berbagai program diplomasi agama yang telah menarik perhatian lebih dari 40 duta besar," kata Nasaruddin.

Dalam pertemuan ini, dibahas pula rencana pemanfaatan lahan seluas dua hektare di sekitar masjid untuk pengembangan pusat kuliner dan area publik.

Selain itu, lantai lima Masjid Istiqlal direncanakan akan dikembangkan menjadi museum budaya dan ruang pertunjukan.

"Kami ingin mendapat masukan dari Kementerian Ekonomi Kreatif agar lahan ini dapat diberdayakan secara maksimal," katanya.

Rencana lain yang dibahas adalah realokasi madrasah di kompleks Masjid Istiqlal ke Jakarta Selatan. Langkah ini dilakukan untuk memungkinkan pembangunan penginapan profesional dan hotel gratis bagi pengunjung masjid.

Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata religi di Masjid Istiqlal sekaligus mendukung ekonomi kreatif berbasis budaya.

Kolaborasi antara Kementerian Agama dan Kementerian Ekonomi Kreatif ini diharapkan dapat menciptakan sinergi antara inovasi modern dan pelestarian budaya.

Masjid Istiqlal pun siap menjadi bagian dari pengembangan Jakarta sebagai kota kosmopolitan yang tetap menghargai nilai-nilai sejarah dan budaya lokal.



Simak Video "Video: Curahan Hati Pedagang Takjil di Masjid Istiqlal yang Omzetnya Menurun"

(fem/fem)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork