Korea Utara mengumumkan membuka sebuah resor kelas dunia yang amat luas di Wonsan Kalma. Resor itu diklaim memiliki kapasitas hampir 20.000 orang.
Presiden Kim Jong Un mengatakan bahwa pembukaan resor itu adalah strategi untuk mendukung ekonomi negara melalui pariwisata. Resor itu disebut-sebut sebagai kompleks wisata terbesar di Korea Utara.
Kompleks wisata tersebut memiliki fasilitas untuk berenang di perairan terbuka, seluncuran taman air, dan berbagai aktivitas akuatik lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) melaporkan bahwa area Wonsan Kalma mulai beroperasi pada Selasa. Sejumlah besar warga Korea Utara terlihat menikmati atraksi baru tersebut.
"Hati para tamu dipenuhi dengan emosi yang meluap-luap saat mereka merasakan puncak baru yang menakjubkan dari budaya pariwisata gaya kita yang berkembang di bawah era Partai Pekerja," kata KCNA dalam berita propaganda yang khas dikutip dari Independent, Jumat (4/7/2025).
Foto-foto yang dirilis oleh media pemerintah Korea Utara menunjukkan anak-anak dengan ban pelampung dan bola karet mencelupkan diri ke laut, sedangkan pengunjung dengan pakaian renang warna-warni duduk-duduk di bawah payung merah-putih.
Kim mengatakan pada upacara pembukaan minggu lalu bahwa kawasan tersebut akan dicatat sebagai salah satu keberhasilan terbesar tahun ini. Pembukaannya sebagai langkah pertama yang membanggakan menuju realisasi kebijakan pemerintah dalam mengembangkan pariwisata.
Media pemerintah mengatakan Korea Utara memiliki rencana untuk membangun zona wisata serupa di seluruh negeri.
Namun, Korea Utara belum mengatakan seperti apa dan kapan resor itu sepenuhnya dibuka untuk pariwisata internasional. Kabarnya, wisatawan Rusia menjadi pasar utama.
Sejak Februari 2024, Korea Utara telah menerima wisatawan Rusia di tengah perluasan kerja sama militer antara kedua negara. Namun, catatan pemerintah Rusia yang dilihat oleh para ahli Korea Selatan menunjukkan sedikit lebih dari 2.000 orang Rusia, hanya sekitar 880 di antaranya wisatawan, mengunjungi Korea Utara tahun lalu, jumlah yang terlalu kecil untuk menghidupkan kembali pariwisata Korea Utara.
Wilayah Primorsky Rusia, yang berbatasan dengan Korea Utara, mengatakan minggu lalu bahwa kelompok pertama wisatawan Rusia ke resor Wonsan-Kalma akan berangkat pada 7 Juli untuk perjalanan delapan hari yang mencakup kunjungan ke Pyongyang.
(bnl/fem)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum