Long Weekend, Polisi Berlakukan One Way dan Ganjil Genap di Puncak

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Long Weekend, Polisi Berlakukan One Way dan Ganjil Genap di Puncak

Rizky Adha Mahendra - detikTravel
Jumat, 05 Sep 2025 09:30 WIB
Suasana lalu lintas di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat, padat memasuki liburan sekolah. (Rizky/detikcom)
Ilustrasi polisi mengatur lalu lintas di Puncak, Bogor, Jawa Barat. Foto: Rizky/detikcom
Jakarta -

Polisi menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) menyambut libur akhir pekan panjang atau long weekend di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat. Rekayasa ganjil genap dimulai Jumat pagi.

"Sampai di hari Minggu," kata KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto kepada wartawan seperti dilansir detikNews.

Ardian menyebut selain ganjil genap, sistem satu arah atau one way juga akan dilaksanakan. One way dan ganjil genap disiapkan mulai Jumat hingga Minggu (7/9) nanti. "Terus terlepas ganjil genap itu ada one way yang akan dimulai besok juga sampai Minggu," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

One way dilaksanakan secara situasional melihat volume kendaraan yang menuju ke Puncak. Apabila volume kendaraan melebihi kapasitas kendaraan di Puncak, maka one way akan dilaksanakan.

"Kapasitas kurang lebih 80-100 ribu kendaraan. Kalau misal masih banyak kendaraan yang akan menuju Puncak, maka kita akan lakukan pengalihan tol," kata Ardian.

ADVERTISEMENT

Tak hanya itu, pengalihan arus akan dilakukan di GT (Gerbang Tol) Ciawi. Kendaraan dari GT Ciawi menuju Puncak akan dialihkan menuju Caringin maupun Cigombong.

"Sehingga tidak bisa menuju Puncak atau Ciawi agar kita alihkan ke jalur alternatif lain seperti Sukabumi yang akan Cianjur atau ke Bandung," ujarnya.

100 Personel Kawal Puncak

Polres Bogor mengerahkan 100 personel untuk mengamankan di Jalan Raya Puncak saat libur panjang akhir pekan atau long weekend ini. Pengamanan dilakukan guna memastikan lalu lintas berjalan lancar.

"Kami menyiapkan 100 orang personel untuk pengamanan jalur Puncak pada masa libur panjang dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW," kata Kasat Lantas Polres Bogor AKP Rizky Guntama.




(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads