Sudah bukan rahasia umum jika turis asing dari berbagai negara tertarik berkunjung ke Korea Selatan karena wisata kulinernya.
Untuk itu, pemerintah Korsel meluncurkan sebuah inovasi baru yaitu membuat peta kuliner yang berisi restoran ayam goreng lokal yang terkenal di kalangan warga lokal atau warlok. Mereka menyebut peta ini sebagai 'K-Chicken Belt'.
Peta yang sudah dikurasi ini akan menunjukkan tempat untuk makan ayam goreng khas Korea yang sudah terjamin kelezatannya. Seperti diketahui, kelezatan ayam goreng Korea dan bumbu khasnya sudah terkenal seantero Asia, bahkan dunia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir dari Korea Times, Kamis (2/4/2026), inisiatif ini pertama kali diluncurkan oleh Kementerian urusan Agrikultur, Makanan dan Daerah Pinggiran Korea Selatan. Mereka ingin agar kelezatan ayam goreng Korea terkenal ke seantero dunia, seperti layaknya kimchi.
Total ada 33 restoran ayam di Korea yang sudah masuk ke dalam peta kuliner itu. Tak hanya ayam goreng, ada juga ragam kuliner lain seperti samgyetang (sup ayam ginseng), dakgangjeong (ayam asam manis) dan jjimdak (ayam panggang) yang masuk ke dalam daftar.
Peta ini juga akan me-highlight daerah di Korea Selatan yang punya kelezatan kuliner ayam, seperti contohnya Chuncheon di Provinsi Gangwon yang terkenal sebagai tempat kelahiran kuliner Dalgakbi (ayam tumis pedas).
Atau daerah Andong di Provinsi Gyeongsang yang terkenal akan jjimdak-nya, serta Mokpo di Provinsi Jeolla Selatan yang kuliner ayamnya tak kalah terkenal.
Untuk mendukung inisiatif ini, survey nasional pun digelar sampai 12 April mendatang untuk mengetahui sajian ayam dan restoran ayam mana yang paling disukai oleh orang Korea.
Pemerintah Korsel bahkan berencana untuk membayar para konten kreator agar mereka berkunjung dan membuat video review tentang restoran yang terpilih, serta mempromosikannya di media sosial.
"K-Chicken Belt ini akan menjadi destinasi kuliner baru bagi pengunjung di Korea, karena ayam adalah salah satu sajian paling disukai oleh pecinta makanan Korea di seluruh dunia," ucap Menteri Agrikultur Korea Selatan, Song Mi-ryung.
(wsw/wsw)












































Komentar Terbanyak
Dugaan Pungli Petugas Imigrasi Batam Jadi Pemberitaan Heboh Media Singapura
Turis Belanda Tewas Ditusuk di Bali, Apakah Pulau Dewata Masih Aman bagi Wisatawan?
3 Turis Wanita Diperkosa-Dilecehkan di Bali, Pelaku Ditangkap Polisi