Tongsis memang menyelesaikan banyak masalah. Dari mulai gampang selfie sampai grup foto pun jadi lebih seru. Tapi jika tidak benar, penggunaan tongsis bisa juga berujung masalah. Dikumpulkan detikTravel, Senin (1/6/2015) inilah 4 cara memakai tongsis yang benar.
1. Kalau ditarik sampai panjang, lihat sekeliling
Salah satu cara menggunakan tongsis dengan maksimal adalah menariknya sampai panjang. Dengan begitu, pemandangan yang tertangkap kamera lebih luas dan orang yang masuk frame bisa lebih banyak.
Nah masalahnya adalah, banyak traveler yang tak peduli sekeliling saat ingin menjulurkan tongkat narsis tersebut. Tak sedikit dari pengunjung lain yang jadi korban atau hampir jadi korban.
Untuk itu, wajib melihat sekeliling jika ingin menggunakan tongsis. Kalau berada di tempat yang ramai, jangan lupa izin dengan orang sekeliling agar mereka tidak terganggu.
2. Jangan mundur-mundur
Asyik mundur untuk mencari frame yang oke, tiba-tiba terjatuh atau terpeleset. Setidaknya, kalau mundur tanpa melihat belakang pasti akan tertabrak benda atau orang yang sedang lewat.
Mundur boleh saja, tapi wajib lihat jalan. Jangan malas menengok dan modal lihat keadaan dari kamera ponsel saja. Karena jika nahas, bisa-bisa Anda jatuh terperosok ke jurang atau sungai. Ngeri!
3. Hati-hati kena benda di sekeliling
Sudah jadi hal yang pasti kalau traveler akan berpose di landmark dan tempat-tempat terkenal. Banyak juga yang menggunakan tongsis di situs purbakala, museum dan tempat-tempat penting lainnya.
Akui saja, pasti setidaknya tongsis pernah tertabrak benda display, atau landmark yang sedang dikunjungi. Ini adalah penggunaan tongsis yang salah karena jelas-jelas merusak benda di sekeliling.
Jika ingin menggerakkan tongsis, lihat dahulu ada benda apa di sekeliling. Jika dirasa terlalu sempit, jangan memanjangkan tongkat terlalu jauh. Tahu diri dan jadi traveler pintar.
4. Lipat segera
Mungkin masih ingin berfoto di tempat lain. Daripada malas memanjangkan tongkat lagi, lebih baik langsung membawanya saja. Ini yang salah.
Membawa tongsis yang masih panjang berisiko merusak benda yang dilewati. Bisa juga melukai atau mengenai orang-orang yang lewat di sekeliling Anda.
Walau malas, tongsis harus segera dilipat dan disimpan di tempat yang tidak merugikan orang lain. Tak mau kan diusir oleh penjaga setempat karena mengganggu ketenangan sekitar?
(shf/fay)












































Komentar Terbanyak
Koster: Wisatawan Domestik ke Bali Turun gegara Penerbangan Sedikit
Awal Mula PB XIV Purbaya Gabung Ormas GRIB Jaya dan Jadi Pembina
Koster Akui Jumlah Wisatawan Domestik ke Bali Turun di Libur Nataru