Pantai seringkali jadi pilihan saat liburan atau piknik bersama keluarga besar, apalagi di momen lebaran. Adanya mitos tentang pantai cantik ini tak menyurutkan semangat wisatawan untuk berkunjung.
Punya arus mematikan karena bentuk pantai yang curam, Pantai Selatan masih bisa dinikmati. Dirangkum detikcom dari Peneliti Madya Bidang Oseanografi Terapan, Pusat Riset Kelautan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Widodo Pranowo, inilah beberapa tips aman untuk bisa bermain di Pantai Selatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertama kali yang harus dilakukan oleh wisatawan ketika tiba di lokasi pantai selatan Jawa adalah melakukan survei secara pandangan mata untuk mengenali area potensi terjadinya Rip Current, arus cepat yang bisa menarik ke tengah laut.
2. Temukan spot berbahaya
Untuk mengenali potensi terjadinya Rip Current, traveler bisa berdiri di pantai menghadap ke laut.
Apabila terlihat ada permukaan laut yang tenang diapit sejumlah gelombang pecah di kanan kirinya, maka muka air yang tenang tersebut mempunyai probabilitas yang tinggi terjadi Rip Current. Hindari area tersebut, jangan berenang atau bermain air di area tersebut, karena sangat berbahaya.
3. Gunakan kostum cerah
Apabila ingin turun berenang atau bermain air, carilah area atau lokasi yamg lebih aman. Gunakan kostum yang berwarna cerah, seperti jingga atau merah muda.
Hindari kostum berwarna hijau karena apabila kasus terburuk anda terseret arus atau tenggelam akan sulit dicari karena warna hijau kostum akan menyatu dengan warna air laut.
4. Jangan panik
Pada kasus terburuk, jika sedang bermain air atau berenang dan tiba-tiba terseret oleh Rip Current, usahakan jangan panik. Jangan berenang menuju ke pantai secara tegak lurus melawan arus. Karena akan menguras tenaga dan napas.
Usahakan mengapung atau berenang menuju ke arah lepas pantai mengikuti Rip Current hingga energi RIP Current tersebut hilang atau berkurang.
5. Berenang ke arah pantai
Setelah cukup tenang di area lepas pantai, traveler bisa berenang menuju pantai. Berenanglah dengan menyamping menuju ke arah sisi kanan atau kiri dari zona Rip Current tersebut. (wsw/fay)
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol