Bertemu Nemo si mungil di Pulau Kelagian Teluk Lampung

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Bertemu Nemo si mungil di Pulau Kelagian Teluk Lampung

- detikTravel
Jumat, 11 Mei 2012 16:46 WIB
Indonesia, Lampung, Bandar Lampung -

Belum banyak orang yang mengetahui pulau Kelagian, bahkan penduduk lampung pun masih bertanya-tanya letaknya. Masyarakat umum lebih mengenal pulau Condong atau pulau Bule yang berada di depan pantai Pasir Putih dekat PLTU Tarahan karena sering dilewati.

Untung bagi saya, setelah lama tidak berwisata bawah air akhirnya bisa bertemu kawan-kawan pehobi snorkeling di Lampung. Tak urung hampir tiap minggu kami mencoba spot-spot bawah air yang menarik atas petunjuk dari rekan lain yang sudah sering eksplorasi bawah air teluk Lampung.

Dua minggu terakhir kami snorkeling di pulau Kelagian, satu pulau di depan desa Ketapang sebelum pantai Klara. Dengan menggunakan perahu sewaan mengunjungi beberapa spot yang menurut saya sangat indah.

Ada satu spot menarik yang disebut Batu Mandi. Batu Mandi terletak tidak jauh dari pulau Kelagian. Dari jauh, hanya terlihat 2-4 onggok batu karang yang timbul di atas permukaan air. Tetapi begitu sampai dan melihat ke bawah dari atas perahu, sudah terlihat suguhan keindahannya.

Setelah dari Batu Mandi, menuju spot berikutnya di pulau Kelagian Kecil. Di pulau ini kita bisa beristirahat makan siang di bawah pepohonan sambil memandang ke pasir putihnya yang agak menjorok ke lautan.

Di dua spot ini dengan berbekal kamera pinjaman seorang kawan, saya merekam beberapa mahluk indah dan lucu. Sebelumnya hanya melihat melalui televisi maupun majalah. Tetapi kali ini selain melihat saya bisa memotretnya dan memajang di laman facebook tentunya ;)

Yang sangt menarik, saya menjumpai beberapa macam ikan badut (clownfish) di sini. Ada yang bergaris putih di punggungnya ataupun yang bewarna merah yang dikenal dengan nama Fire clownfish. Ada satu jenis yang bewarna biru putih, sayangnya tidak sempat saya rekam.

Tidak heran jika Lampung mengembangkan budi daya clown fish di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut bertempat di kecamatan Hanura kabupaten Pesawaran. Karena ternyata banyak jenisnya disini.

Hanya mempunyai satu hari di akhir pekan tidak menjadi masalah. Berangkat pagi dan kita sudah bisa pulang sebelum jam 6 sore. Tujuan yang layak untuk dikunjungi di akhir pekan.

Berharap dengan seringnya kita datang ke pulau-pulau kecil, kegiatan pengeboman ikan bisa hilang di perairan teluk Lampung ini. Agar terumbu karang dan mahluk-mahluk lain bisa lestari dan masih bisa dinikmati oleh anak cucu kita.
(gst/gst)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads