Pulau Banyak sesuai dengan namanya memiliki banyak pulau dan salah satu diantaranya adalah Pulau Bangkaru. Pulau Bangkaru adalah pulau terbesar kedua setelah Pulau Tuangku di Kecamatan Pulau Banyak. Pulau ini dapat ditempuh dengan menggunakan speed boat selama dua jam dari Pulau Balai. Pulau Bangkaru merupakan tempat konservasi penyu di Sumatra. Tahun 1996, Departemen Kehutanan menetapkan sebagai Taman Nasional dan bekerjasama dengan Yayasan Pulau Banyak menjadikan pulau ini sebagai pusat konservasi penyu secara alam.
Ada tiga jenis penyu yang menjadikan pantai di pulau ini sebagai tempat bertelur. Penyu Hijau, Penyu Sisik dan Penyu Belimbing. Penyu Hijau merupakan penyu yang sering dijumpai di Pantai Amandangan, Pulau Bangkaru.
Setiap Harinya para penjaga pulau melakukan patroli untuk mendata penyu baik penyu yang lama maupun penyu baru yang akan singgah di pantai ini. Patroli dilakukan sebanyak 3 kali. Pagi pukul 8.00 - 11.00 dan malam hari pada pukul 20.00-23.00 dan 23.00-02.00. Selain untuk mendata patroli ini bertujuan untuk melindungi telur-telur dari pemangsa seperti biawak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pulau Bangkaru sendiri merupakan kawasan wisata terbatas dimana setiap wisata yang akan memasuki wilayah ini harus melalu izin dari Yayasan Pulau Banyak agar keasrian pulau dan kehidupan penyu tetap terjaga.
Komentar Terbanyak
Hilangnya Si Penjaga Keselamatan, Ketika Museum Dirusak dan Dijarah
Mengenal Kereta Lambat yang Dinaiki Kim Jong Un ke China
10 Negara yang Mengeluarkan Travel Warning ke Indonesia karena Demo