Pantai Losari identik dengan pemandangan senja-nya yang tenggelam sempurna. Nah, setahun terakhir ini suasana Pantai Losari semakin bertambah ramai dengan hadirnya masjid terapung di tepi Pantai Losari yang diberi nama masjid Amirul Mukminin.
Masjid terapung ini nama resminya adalah Masjid Amirul Mukminin yang diresmikan Ketua Dewan Masjid Indonesia yang juga mantan Wapres Jusuf Kalla pada 21 Desember 2012 silam. Masjid ini memang terapung karena bangunan berlantai tiga ini dipancang di atas laut di tepi Pantai Losari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meskipun ukuran masjid ini tidak begitu luas, namun masjid ini mampu menampung sekitar 400 jamaah yang ingin beribadah. Suasana di dalam masjid ini pun terasa adem meskipun lokasinya berada di daerah terik.
Pada saat ngabuburit atau menanti bedug tanda berbuka puasa, wisatawan dan warga banyak yang nongkrong di lorong jembatan menuju masjid yang berada di atas laut, sambil menyaksikan matahari tenggelam.
Kita pun dapat berjalan-jalan sambil menghirup udara segar di anjungan Pantai Losari dengan luas sekitar 1 hektar ini di tepi pantai. Selain itu, kita juga dapat berjalan-jalan santai mengitari bibir pantai sepanjang sekitar 1 kilometer. Jangan khawatir bila kita kelelahan, karena ada banyak bangku di sekitar tepi pantai yang bisa dijadikan tempat beristirahat.
Bila tiba waktu berbuka puasa, wisatawan bisa mendapatkan makanan takjil ala kadarnya di masjid terapung. Selain itu juga, di kawasan Pantai Losari ada banyak penjual kelapa muda yang bisa menghapus dahaga setelah seharian berpuasa.
Seusai melaksanakan salat magrib kita bisa menuntaskan ngabuburit dengan berwisata kuliner persis di depan Anjungan Pantai Losari, yakni di kawasan kuliner Makassar, di Jalan Datumuseng. Di jalan ini kita tersedia beberapa kuliner andalan Makassar, seperti menu seafood segar, menu mie kering khas Makassar, Sop Pallubasa, Sop Konro dan Coto Makassar. Ngabuburit pun dituntaskan dengan sepiring Es Pisang Ijo.
(mna/aff)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum